首页>民俗风情>详情
楚雄赛装节 满城尽是“花衣裳”
2018-07-30 16:22:41 作者:    责任编辑:周玲

undefined

赛装节

  “彝族赛装节”发源于楚雄州永仁县直苴村,距县城67公里。直苴有23个自然村,有649户人家,人口2800,彝族人口占100%,自称“倮倮”。

  “彝族赛装节”是一个民众自发和政府引导相结合的一种民族传统节日。“彝族赛装节”每年正月十五在直苴举行,以赛装为主,进行长达两个多小时的原生态服装比赛,每年有10多支赛装队伍参加比赛,有800多人参赛。赛装队有毕摩装、老倌装、老奶装、猎人装、少妇装、儿童装、少男少女装、劳作装等,并由评委评出各种奖项。同时举行对歌、跳脚、摔跤、穿花衣、秋千、磨担秋、穿针、耙田、捆驮子、拨树藤、射弩等文艺体育竞赛。

undefined

传统节日·彝族赛装节

  “彝族赛装节”这天晚上,赛装场自发组织情人蒙面舞,未婚男女和已婚情人换去白天的赛衣,朦面聚集在赛装场月光下纵情起舞,各自寻找梦中的情人,男性还可以强行乱摸女性,这是一种婚恋习俗。“彝族赛装节”是歌、舞、乐、刺绣、民俗、体育、商贸、文化、旅游、民族饮食等的展示平台,其内涵积淀深厚,外延宽泛,包容了彝族的服饰文化,婚俗文化、歌舞乐文化,农耕文化,祭祀文化等。“彝族赛装节”是彝族传统文化的突出表现形式,具有美学、人类学、民族学、民俗学研究的特殊价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击