首页>文化遗产>详情
四筒鼓舞
2018-07-06 13:57:09 作者:佚名    责任编辑:周玲

四筒鼓舞

 四筒鼓舞

  昭通四筒鼓舞距今已有3000多年历史,又称“跳鼓”、“跳丧鼓”,流传于云南省昭通市昭阳区汉族居住的农村,是由男性集体演跳的丧葬舞蹈。因舞者四人身挎“筒鼓”击之、舞之而得名。据《周礼》记载:“以路鼓鼓鬼享”,郑玄注为:“四面鼓也,享宗庙时用之”。东周灭亡,鼓人散居民间,后随汉民进入昭通。民国《昭通志稿》:“四筒鼓……乡人丧礼用之,似为跳舞。”

昭通四筒鼓舞

 四筒鼓舞·表演

  四筒鼓舞一般为男性舞,舞者9-14人称为一拨(堂),每拨舞队中有4人身挎“筒鼓”进行演跳,故称“四筒鼓舞”。另有持小扁鼓和锣、镲、红绸等舞者。四筒鼓舞套路丰富,仅对土城、乐居、洒渔3个坝区以及苏甲山区4个乡镇的4支舞队进行统计,不同名称、不同跳法的就有86套之多。其中有集体对舞的“脚勾脚”、“脚踩脚”等;有形式相对完整、表现一定内容的“小牛擦背”、“公羊打架”、“猴子捞月亮”、“喜鹊登枝”、“蛇蜕皮”等。每个套路都有一个主要的模拟对象和表现内容,并在此基础上形成了舞蹈的单人、双人、三人和集体舞的表现形式。在何种场合跳哪些舞蹈套路并不固定,主要视当时的环境条件和舞者的体力、情绪而定,在“鼓头”的示意下进行变化,每个套路间都有“攒鼓”作为连接和过渡。这些套路都是可以单独表演的舞蹈节目。

昭通四筒鼓舞

非遗· 四筒鼓舞

  四筒鼓舞在昭通流传广泛,表现内容丰富多彩,表演形式完整,舞蹈风格鲜明,是具有艺术性和观赏性的云南汉族舞种。目前昭阳区大约有鼓队300多拨,能舞者上至七八十岁老者,下及七八岁孩童,是当地民俗活动中极富汉文化特色的艺术形式。由于昭通地区土葬习俗发生变革,丧事请跳四筒鼓者渐少,农村青年进城打工,少有学习者,“四筒鼓”舞正在消亡中,应采取措施予以保护。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击