首页>文化遗产>详情
剑川白曲
2018-07-03 15:25:10 作者:佚名    责任编辑:周玲

剑川白曲 

剑川白曲表演

  相传很久很久以前,从天堂飘下的歌本落在了位于世界自然遗产“三江并流”老君片区的“白曲之乡”剑川,于是剑川被人们称为“天乐飘落的地方”……据史料记载,剑川白曲已有一千多年的历史,以曲调美、质量高、品种全、流传广而着称于世,“石宝山歌会”万人对唱的白曲,早已载入国际着名民歌歌目。

  剑川白曲是白族地区流传较广、历史悠久的古老音乐品种,主要流行于剑川、洱源及与剑川接壤的怒江州兰坪县通甸、金顶和丽江的九河等地。据调查,在其它地区流传的传统唱本,都由剑川传入。由此亦可以推断,剑川是白曲的发源地。

剑川白曲

非遗·剑川白曲 

  白曲的表演形式独具一格。由一人怀抱龙头三弦自弹自唱,也可以一人伴奏,一人唱;一人伴奏,男女对唱。白曲可分为短调和长歌两大类,歌词结构为“七七七五”式,即第一、二、三句为七个字,第四句为五个字,俗称“山花体”。四句为一段,若干段为一首。短调最常见的为八句一首。常在山间、湖畔、田边、地头及石宝山歌会、火把节等民族节日里即兴对唱。听众成百上千,一唱众合,通宵达旦,场面壮观。长歌的基本词格亦为“山花体”,最长的达3000多行。长歌多数有故事情节,但不复杂,而以抒情为主。传统作品有《鸿雁带书》、《黄氏女对金刚经》等50多部。白族长歌还以始于唐代南诏时期,用汉字作为表意和记音符号的古白文手抄本在民间广泛流传,形成了大批珍贵的白族文字文献。

剑川白曲

剑川白曲演奏

  白曲的音乐具有叙事和抒情的功能,音乐表现力极为丰富,它为山歌的千年传承发展状况提供了典型范例,堪称白族传统音乐活化石。白曲内容丰富、题材广泛,主要有创世古歌、祭祀歌、礼俗歌、劳动歌、情歌、一字歌、反意歌、咏物歌、寓意歌、生活歌、儿歌等。在白族的音乐文学发展史上,有着十分重要的地位和作用。它是白族人民智慧的结晶,堪称白族的百科全书,对白族历史、语言、民俗等的研究都具有极其宝贵的价值。同时也为民族学、人类学、社会学、历史学、考古学、美学等学科提供了珍贵的资料。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击