首页>焦点图>详情
剑川满贤林 三千狮子爬满山
2018-06-29 15:57:43 作者:佚名    责任编辑:周玲

剑川风景满贤林 三千狮子爬满山

满贤林千狮山石碑

  满贤林千狮山位于大理剑川县以西1.5公里处,景区总面积3.5平方公里,满贤林最有特色,最能吸引游客的则是规模宏大,气势壮观的石雕千狮山。满贤林原名“蟒歇岭”,又名“莽歇岭”或“买闲林”,是剑湖省级风景名胜区的重要组成部分。

  满贤林千狮山雕刻石狮子1271只,这些石狮子具有东汉以来九个朝代的石狮造型,这些石雕不但吸收了中原狮纹,而且继承和发展了白族民间狮纹,运用精湛的剑川石雕工艺于摩崖绝壁上精雕细刻,栩栩如生。还要雕刻高18米,周长28米的“狮王”,雕成之日,从全球来看,满贤林所雕刻的石狮体态最大、数量最多,可谓“世界双绝”(数量超过3000多只,狮王体型最大)。满贤林将成为西南少数民族地区石雕艺术的宝库,给剑川旅游业的发展又添一处绝妙佳景。

剑川风景满贤林 三千狮子爬满山

狮子石雕

  剑川石雕历史悠久,底蕴深厚,尤擅雕刻石狮。民间至今仍流散有从唐宋至元明清的历代石狮。许多民居老屋前,都有一对生龙活虎、栩栩如生的石狮。如今来满贤林,由入山处的石牌坊沿着步道前行,从山脚到山顶,道路边、山谷里、悬崖上,只要有石头的地方,大多雕成了狮子。昔日满山遍野的乱石,如今被技艺高超的剑川石雕艺人用多种手法雕成为大小不一、千姿百态的石狮。它们或立或走,或坐或卧,或独处,或群聚,洋洋洒洒,气象万千。整整一座山都成为了狮的世界,狮的乐园。满贤林的千狮石雕可谓点石成金,变废为宝,化腐朽为神奇。

剑川风景满贤林 三千狮子爬满山

千狮璧

  这项工程全部完工后,将有3500多头石狮遍布全山。这是一项构思精妙,气魄恢弘的文化艺术工程。它将以“四个第一”闻名天下;世界上数量最多的石狮群;最大的石狮王;雕刻千头石狮的“千狮壁”,雕刻石狮最多的石牌坊。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击