首页>民族建筑>详情
威信观斗山石雕 宗教文化奇观
2018-06-27 16:09:41 作者:佚名    责任编辑:周玲

观斗山石雕群 宗教文化奇观

观斗山石雕

  观斗山地处鸡鸣三省的威信县,因传说平西王吴三桂曾到此观星斗而得名。观斗山山势雄伟,气势磅礴,林木苍翠,是修建庙宇的殊胜之地。观斗山庙,建于明至民国。明代,以观斗山为中心,同时建有昆仑山、小西天、神速林山等十多座庙宇。庙宇数次被焚,民国时期,修复了九个大殿,坐东向西分布于观斗山岭埂上,面积6200平方米。已毁,仅存九殿遗址。

  第八殿为弥勒殿,供奉“一佛四天王二弟子”,均为石雕像。第九殿为玉皇殿,供奉玉皇、元始天尊、天将、天兵,俱为但雕像。九重殿宇,100多件精美绝伦的石雕作品,蔚为大观。

观斗山石雕群 宗教文化奇观

观斗山石雕 

  从历史残留的石雕群中,我们看到的不仅是宗教文化的神奇绚烂,也看到了另一种文化的璀璨:从儒、佛、道、神、魔并存一殿的庙宇里,释迦摩尼、观音、关圣、王母、四大元帅、孔子、老子、哪咤、八仙等各路神仙、英雄,还在用一种追忆文明的情怀,来关照几百年后的今天。又有谁能说,这神奇的观斗山石雕群不是对中华文明“源远流长、兼容并蓄”的一种意译?不怒是对中国文化博大深邃的一种阐释?于是人们自古便有“四川峨眉山,云南观斗山”之说。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击