首页>民族建筑>详情
广允缅寺 汉傣文化交流的实证
2018-06-22 13:46:26 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

广允缅寺大殿

  广允缅寺又称为“学堂缅寺”(缅寺即佛寺),是小乘佛教的建筑,始建于清道光初年。寺院占地2200平方米,现存的主殿建于高0.5至1.5米的基座上,面阔14.8米、进深24.4米,为穿斗式木架结构,由一围廊式歇山顶三重檐殿堂与四方形五重檐亭阁组合而成。亭阁作重檐歇山顶,檐下装饰有斗拱,斗拱五重上跳,拱部雕刻有云纹。

undefined

建筑局部

  大殿作三重檐歇山式木结构建筑,第三层檐下侧面和后背形成殿堂四周的围廊。殿堂的门窗作有透雕装饰,梁枋门柱饰满了“金水图案”,技艺精湛,是傣族的传统工艺。大殿内并列有六根金柱,前面的梁柱上装饰有两条倒悬的木雕巨龙,盘旋在过厅入口的左右二柱上,使得殿堂显得更加辉煌华贵。殿堂内外墙壁上都绘有壁画,保存较为完好的是殿内墙壁的十幅壁画,共48平方米,内容是佛教故事以及当地的社会风俗人物画。作法大多是墨勾轮廓,再填色,风格和技巧与内地的明清作品相似。

undefined

沧源广允缅寺

  广允缅寺据传始建于清道光八年(1828年),清政府调停耿马土司内讧、册封罕荣高为土司的时期,距今约有170多年。建筑风格较多地受到汉式建筑的影响,又保留了小乘佛教寺院的基本形式,是汉式建筑外形与傣族寺院内部的有机结合。 

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击