首页>民族建筑>详情
纳西北岳庙 丽江最早的庙宇
2018-06-06 13:45:09 作者:佚名    责任编辑:周玲

纳西北岳庙 丽江最早的庙宇

纳西北岳庙

  北岳庙是纳西人最重要的一个庙,供奉的是纳西族最大的保护神——三朵神。它始建于唐代,是丽江最早的庙宇,大的扩建和重修至少有九次。该庙又名“三朵阁”,意为三朵之家。把庙建在这里是有理由的。

  古时候有一个力大无比的纳西猎人,在玉龙山上打猎时,追赶一只白獐,白獐跑到一块石头后面就消失了。猎人甚为奇怪,就将这块白石背着回家,当走到现今北岳庙这个位置时,怎么也背不动了。人们认为这是玉龙山神之圣灵,于是就在此设像建祠供奉,取神名为“三朵”。从此以后,人们常看见一个骑白马、穿白甲、执白矛的神将出没显灵,保护着纳西人的生命安全。

丽江纳西北岳庙

北岳庙古建

  在此解释一下三多殿里各神像的身份:大殿正中三座像,中间是三朵,左面是他的藏族大妻子,右面是白族二妻子,象征纳西族传说中藏族、白族、纳西族原属三兄弟的亲密关系。

  他们的正上方高悬忽必烈封赠的“雪石北岳安邦景帝”以及所书的“雪亮”二字(注意了,现存的联匾几乎都是1986年重修以后写的,只有这“雪亮”二字是土司木增手体的复制)。大殿的侧面塑着家将两名,左边一个叫“可什”将军,是“三多”的一员战将,右边一人叫“阿宝高底”,是“三多”的家仆。古代的北岳庙是个古树参天的地方。时至今日,仅存一棵古老的柏树,在正殿的东面。据说有一千二百多年的历史。树身虽已部分枯死腐烂,但主干仍挺拔苍翠,显出沧桑变幻,前去观赏万朵山茶的游客中也有人顺路观此唐柏。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击