首页>民族建筑>详情
广南侬氏土司衙署 保存完好土司古建
2018-06-06 13:45:19 作者:佚名    责任编辑:周玲

中国壮族之最——侬氏土司府

广南侬氏土司衙署·大门

  广南侬氏土司衙署,位于云南省文山州广南县城北街,座东向西,地势高敞,深门重院,曾有古建筑群100余间。从门前沿四道石阶拾级而上,分层设大门、中门、三门,大门上竖一块“广南世袭清军府”直匾,署前砌一道青砖照壁,大门口置石狮一对,左侧有供告状人击鼓申诉的鼓棚。

  进大门第一台设监狱、代办房、签房等两间;第二台是东西书院、议事厅、大堂等,后院有气势恢宏的五凤楼,左上侧有侬氏宗祠、白马庙等。署内桑柏错落,桂花飘香,珍禽栖息,深感历史的厚重与悠久。现土司衙署内尚有三门、公堂(议事厅)、祭祀厅、五凤楼、书楼等尚为完好,大部分建筑被拆除或改作它用。

中国壮族之最——侬氏土司府

侬氏土司衙署·建筑特色

  建国后一直作为县城第一小学校址。是中国壮族土司世袭时间最长、规模最大、保存最完好的古建筑群。院内曾设有大衙门、小衙门、花果衙门,在土司制度中较为罕见。

  广南土司“肇于元而盛于明,清代固之”,消亡于民国,是封建王朝在少数民族地区就地设置统治当地人民的机构。由壮族侬氏家庭世袭28代684年(公元1264-1948年)之久,掌握着东至广西西林县境300里,南至广西安土州300里,西至广西直隶州五槽界270里,北至罗平界300里(总面积约8.25万平方公里)的政治、军事、民刑、钱粮大权。广南土司历来臣服于中央王朝,为之缴纳贡赋,服从调征,常“抵掌疆场、奔走御侮”,为巩固封建王朝统治曾起过重要的历史作用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击