首页>民族建筑>详情
周家旧宅 周氏家学源流远
2018-05-18 15:00:01 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

周家旧宅

  周家旧宅位于蒙自城内武庙街的周家旧宅,始建于民国五年(公元1916年),是当时蒙自豪绅,富滇银行副行长、个碧石铁路协理周伯斋的旧居。南北座向,单檐硬山顶木结构,住房与园林结合的四合院建筑。设有主房庭院,共四院90间楼房,占地面积2808.4平方米,建筑面积3258.4平方米。院内和方形石柱上刻有对联19副。东侧院里的一幢青砖楼房,取“颐养天年”之意。名为“颐楼”。周家旧宅于1983年公布为蒙自县文物保护单位,2003年公布为省级文物保护单位。

  1938年春在蒙自设文法学院,主人得知联大学生避乱到此,便慷慨借让了这一处蒙自城中幽静豪宅。周家老宅成为了学院的女生宿舍。因楼高风大,同学们又忧国思乡、常御夜听风、难以入眠,女学生们并把“颐楼”称为“听风楼”。原楼高三层,在抗战中被日军飞机炸毁一层,经修建后现余两层。

  抗日战争期间,西南联合大学迁至云南,其中文法学院曾设在滇南蒙自,朱自清、闻一多、冯友兰等著名教授均在蒙自任教。西南联大文法学院在蒙自的校舍,包括蒙自租界址的蒙自海关、法国领事署和哥胪士洋行和武庙街原周柏斋的住宅“颐楼”等处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击