首页>民族建筑>详情
丽江丰乐村 拉市海旁的纳西寨子
2018-05-04 13:35:16 作者:佚名    责任编辑:周玲

丽江丰乐村 拉市海旁的纳西寨子

丰乐村建筑

  丰乐村纳西语称“拉嘎乌”,“拉嘎”是纳西语乌鸦的意思,因过去海南丰乐村有参天古树,树上常有纳西族传统观念中的神鸟——乌鸦聚集于此,故称其为“拉嘎乌”。

  走近丰乐村,春有花香扑鼻的华丽,秋有累累的果实,可享受花香、鲜果的自然生态。走进村寨,即可看到纳西族传统民居,三房一照壁或一进两院的庭院,房屋都是土木结构的盖瓦房,格局为正房上七尺下八尺的明楼骑厦与明楼吊厦。

丽江丰乐村 拉市海旁的纳西寨子

纳西族服饰

  纳西妇女服饰,制作精细讲究,穿戴规范严整。内衣为无领、对襟、宽袖、袖长至前臂中部,袖口和领口有边纹装饰,老人穿粉蓝色,年轻人穿白色。上衣为无领右衽大褂,前襟短,后襟长,纳西语叫“巴纳可舍”,意为“脚长的衣服”,衽边以黑色锦绒镶饰,订布纽,腰宽袖大,大褂为夹衣,青年妇女多用浅灰、蓝、棕红色;老年人用蓝、黑色。上衣外穿深红色或蓝色毛织氆氇领褂,亦称“坎肩”,腰系长围腰,亦称百褶围腰,纳西语叫“卡达”。

丽江丰乐村 拉市海旁的纳西寨子

纳西族姑娘

  下身穿长裤,裤脚扎彩纹织带。纳西族服饰中最富有特色的是“七星羊皮”,亦称“披背”,纳西语叫“尤恩”。用羊皮制作而成,羊皮下部呈椭圆花角状,上部齐直,与宽25厘米、长90厘米左右的黑丝绒料缝合,质料下端缀订七个圆形饰品,每个直径约为7厘米,用彩色丝线精心绣出花纹图案,一圈圈的彩色纹样,像放光的星月,每个饰品的中心订有两条40厘米长的革质细带垂下。在披背上订有两条170厘米长、13厘米宽的白布表背带(飘带),背带头饰有30厘米长的刺绣一条,表现出多种内容,有农耕、舞蹈、武士及花果等。披背象征纳西族妇女披星戴月,吃苦耐劳的精神。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击