首页>民族建筑>详情
打黑村|依山而建 半月古村
2018-05-03 14:58:04 作者:佚名    责任编辑:周玲

打黑村|依山而建 半月古村

打黑村建筑群

  打黑村位于山坡上,建于元代。是夕阳保存彝族传统民居较完整的村落之一,历史遗存集中,是昆明市规划的主要彝族保护区。农耕种植业是打黑村的传统产业。打黑村历史村落风貌保存良好,空间宜人,居住环境质量较佳,山林、农田占绝大多数比例,周边自然环境良好。

  “依山而建,半月古村”是打黑村村落整体格局特色。打黑村整体旁山而建,村落居民有序地排列在山脚下,基本呈半月形布局。打黑村以一条古街为主轴,旁生里巷,形成“大街一小巷”的两级交通体系,形成“鱼骨状”的街巷格局。打黑村街巷水泥路街、巷门、水井、、绿化古树、田野构成打黑村独特的传统环境要素,村中布局的古民居,是夕阳彝族乡彝族建筑的典型代表。整体来说,传统村落肌理清晰,格局完整,具有较高的历史价值和审美价值。

打黑村|依山而建 半月古村

古村民居

  打黑村选址建设注重物质和精神上的双重需求,有科学的基础和很高的审美观念。彝族人以崇尚自然、珍惜自然、合理利用自然的态度,择宜居之地。并高度重视并尊重基地自然生态环境的内在机理和自然规律,以珍惜土地、重山水、保林木、巧用自然能源的原则,村落选址大都利用天然地形,枕山环水,背山面水,随坡就势;选择在山谷内相对开阔的阳或山侧南向缓坡上。遵循“阳宅须教择地形,背山面水称人兴。

  古村落空间塑造强调顺应自然、因山就势、保土理水、因材施工、培植养气、珍惜土地、水脉等原则,保护自然生态格局与活力。借岗、阜、谷、脊、坎、坡壁等坡地条件,巧用地势分散布局,组织自由开放的环境空间。空间结构以自然山水屈曲环绕的现形布局,构建灵活多变的空间结构,构建严谨有序的空间结构。通过赋予自然环境和聚落以一定的人文意义,而获得良好的居住心理需求,达到使村落与自然环境成为有机整体的目的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击