首页>民族建筑>详情
丽江福国寺 建筑精致享誉世界
2018-05-02 16:36:36 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

丽江福国寺

丽江福国寺

  福国寺,藏名奥敏南卓林,意为“色究竟天解脱林”。位于云南省丽江市白沙乡,始建于明朝万历二十九年(1601年),当初是木氏土司的家庙,住寺修行的是汉传大乘佛教和尚,寺名为“解脱林”,后由明熹宗朱由校赐名为“福国寺”。康熙18年(公元1679年)时,改成藏传佛教。

丽江福国寺

丽江福国寺·塑像

  该寺为丽江五大寺的母寺,是云南最大的噶玛噶举寺院,噶玛巴、大司徒仁波切、嘉察仁波切等曾在此主持大法会,佛法极为兴盛。寺中珍藏有很多关于噶玛巴活动的圣迹和文物。

  清同治甲子年(公元1864年)正月福国寺毁于兵火,光绪八年(公元1882年)年重建。寺院最有名气的当属原“解脱林”的大殿“五凤楼”(又名“法云阁”),其建筑极为精美,在国内外都享有盛誉,大殿高20米,为三层八角飞檐楼阁,上中下共有24个啄天飞檐,无论从那个方向看,均象5只展翅欲飞的凤凰,五凤楼也因此而得名。

丽江福国寺

福国寺·五凤楼

  原有寺院公房五大院,僧房十八院。其中“五凤楼”(又名“法云阁”)建筑极其精致,在国内外享有盛誉。现在,“五凤楼”与“解脱林”的门楼已迁至黑龙潭玉泉公园。公元1639年徐霞客到丽江时,木氏土司木增曾欢迎他到此寺。该寺后来被毁现在尚未恢复。只有“五凤楼”与“解脱林”的门楼被保留了下来,于1979年迁至丽江城内的黑龙潭公园,并被列为云南省重点保护文物供游人观瞻。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击