首页>民族建筑>详情
广允佛寺 傣族南传佛教的绝唱
2018-04-26 14:12:44 作者:佚名    责任编辑:周玲

广允佛寺|佛院通南径 僧堂倚北坡

广允佛寺

  广允佛寺建于清代,距今已有170多年的历史,是全国重点文物保护单位,是对云南省西南地区信仰上座部佛教的少数民族有重要影响的寺院之一。目前还保存有大殿和二门,(寺院占地面积为2200平方米)。沧源广允佛寺与景洪县的曼飞龙白塔和勐海县的景真八角亭,为云南省南传上座部佛教的三大古建筑。该寺庙位于沧源县城勐懂镇大街被侧的往娥村,俗称“学堂佛寺”。

  寺前梁柱上两条倒悬的木雕巨龙,龙尾在上、龙身盘柱而下,龙首高昂,一定前伸,一足踏木质镂空的云座,梁柱上朵朵形态各异的木雕详云,缭绕其间。精雕细刻,做工上乘,形态极佳,堪称木雕艺术中的精品。双龙两侧为清水墙,下层镶嵌着凤凰和麒麟图案花砖一列。大殿墙面上绘制的这10幅彩色壁画,其中两侧正台的6幅,(宽均为3米,高2.1米);另4幅就木格窗而布局,使画围窗而成倒着的“凹”字。大殿佛台两侧的较小,宽仅1.3米。总面积约48平方米。具有传统中国画风格。

广允佛寺|佛院通南径 僧堂倚北坡

广允佛寺飞檐

  从10幅壁画的内容来看,主要反映了当时清政府册封土司的场面,带有明显的政治色彩。同时,也反映了当地的社会风俗和人物的情况,具有历史、宗教、民族、艺术等方面的研究价值。广允佛寺是集建筑、雕刻、绘画等特色于一体,融汉族、白族、佤族和傣族的佛教文化于一身,在历史、地域、文化和宗教上,占有重要地位。因此,1988年元月13日,被国务院公布为第三批全国重点文物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击