首页>民族建筑>详情
大理州长头村 保存完好的白族民居
2018-04-25 14:04:16 作者:佚名    责任编辑:周玲

大理州长头村 保存完好的白族民居

长头村

  松桂镇长头村委会长头自然村位于松桂镇北边,东邻文星,南邻三庄,西邻东坡,北邻金墩。距镇政府所在地12公里,距县城16公里,两边道路均为柏油路,交通方便。民族全部都是白族,现有总户数134户,总人口603人耕地面积237亩,海拔2065米。2013年末人均村纯收入5100元。

  长头村古建筑群,包括白族民居三房一照壁和白族民居木雕门以及状元门等。长头自然村古建筑群形成于明末清初年间,古建筑沿袭了大理地区的白族民居建筑对建房的选址座向要求。房屋建设多依山而建,与河相望。房屋以座北朝南,背靠象眠山,以自然坡度进行建房居住,前面有以西向东流向的碧玉河,穿越长头坝子,形成整个村子以长条形居住,村子中间有一条水沟,常年流水。村落风貌整体保存较好。

大理州长头村 保存完好的白族民居

古村白族建筑

  长头白族民居建筑的形式,有着独特的地方民族特点。每幢房屋向外的三面檐口都用薄块青石封闭得严丝合缝;屋顶以板瓦为沟,筒瓦为顶,均用沙浆石灰粘合得非常整齐;墙面全用石灰粉刷,山墙屋角以图案装饰,都为水墨基调,显得典雅别致。

  长头村作为茶马古道的一个驿站,是明朝时期茶马古道的重要驿站,是马帮在运输货物过程中必须经过的地方,是滇西片区马帮聚集地,在里面留下许多人文景观。长头村内现仍然保存有一段茶马古道文化遗址。洞经音乐、田埂调、滇剧、吹吹腔,这些传承在百年以上的传统音乐至今仍然在村内的义学古戏台上奏响。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击