首页>民族建筑>详情
哈尼民居建筑 “天人合一”的风土建筑
2018-04-16 16:46:15 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

哈尼土掌房 “天人合一”的风土建筑

哈尼土掌房

  “人诗意地居住在大地上”,荷尔德林的这句诗因海德格尔的阐发而在学术界广为流传,旨在通过人生艺术化和诗意化来抵御科学技术带来的个性泯灭以及生活的刻板和碎片化。海德格尔认为,有无诗意就是能否存在的标志。哈尼人的老祖宗也许不知道海德格尔是谁、荷尔德林是谁,但他们深知人与自然、人与土地相敬相谐的哲学含义。

  著名建筑学家贝聿铭认为,中国除了皇家建筑与士大夫建筑外,有一种风土建筑颇具特色,尤其在中国南方地区,大都属于风土建筑范畴。滇南古村落就是这种风土建筑,用于建筑的材料都是天然的木、竹、土、石、草,当然也有人工的砖、瓦、石灰、水泥、钢筋等,基本传承了哈尼人特有的文化风格,也融合了一些外来的建筑形式,如滇中汉族民居“一颗印”。

哈尼土掌房 “天人合一”的风土建筑

土掌房

  “天人合一”论起源于西周,哲人自古即对此有所省悟,认为人类诞生以来,即与自然界共生共存共荣。“天人合一”论把人和自然看成一个整体,重视自然的和谐、人与自然的和谐、人与人的和谐,其中特别突出人与自然的和谐。与土掌房建筑结构近似的另一种建筑样式,哈尼人叫“田房”,它远离村寨,盖在田间地头,是耕种和秋收大忙季节的临时起居之所。

哈尼土掌房 “天人合一”的风土建筑

哈尼蘑菇房

  建筑被誉为“凝固的音乐”,作为物质文化的重要构成,在民族文化系统中具有不可替代的地位。滇南自然环境的立体和多样,其影响反映在建筑文化当中尤为明显。如哈尼族、彝族喜欢凝重结实的土掌房,原因是取材容易,厚实的墙体和屋顶隔热性能好,能有效抵御过热或过冷的气候,使室内冬暖夏凉,同时房子的平顶也可作为晒场,解决了平地少、晒场用地紧缺的困难。红河、元江、墨江等地平顶房的建筑风格,与该地区少雨干旱的气候特点有关,而在元阳、绿春一带,由于降雨量较多,平顶屋已经不再适宜,哈尼人就在墙上增加了四面坡的草屋顶,状如蘑菇,俗称“蘑菇房”。现在,随着山地民族的日益现代化,这种房子已经罕见。

哈尼土掌房 “天人合一”的风土建筑

哈尼民居·土掌房

  不论土掌房还是“蘑菇房”,建筑中强烈地体现出哈尼人追求与大自然和外部环境和谐相处的自然观。建筑不仅仅是挡风避雨的地方,更是人们精神交流、精神寄托的重要场所,也是表达自己文化观念、传承文化意识的重要符号。解读多姿多彩的滇南民居建筑可以发现,它们是农耕文明的当下显现,包含了天人合一的生存哲学和丰富的文化意蕴。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击