首页>民族建筑>详情
曼阁佛寺 历史悠久风格独特
2018-04-02 15:13:44 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

曼阁佛寺 历史悠久风格独特

曼阁佛寺

  曼阁佛寺位于云南省西双版纳景洪澜沧江东岸曼阁寨。“佛寺”在傣语中称为“缅寺”。西双版纳傣族信仰上座部佛教,凡有村寨之处就必有佛寺。曼阁佛寺因其悠久的历史,独具一格的建筑风格和中心佛寺的地位,在景洪地区有着很在的影响,是目前保留最为完好和最有价值的佛寺。

曼阁佛寺 历史悠久风格独特

曼阁佛寺建筑群

  曼阁佛寺约建于傣历960年(1598年),距今有近四百年的历史。佛寺坐西朝东(据说这是释迦牟尼成佛时面向东方的缘故),它由大殿、经堂、僧舍、鼓房、走廊及门亭等部分组成,四周围以短墙,形成一座东西向的长方形寺院。整个建筑长41.5米,宽31.5,总面积约为1307平方米。

曼阁佛寺 历史悠久风格独特

金碧辉煌·曼阁佛寺

  曼阁佛过去时南传佛教在西双版纳兴盛的时期建立起来的,建寺以来曾小修过三次,到16世纪中叶,就已具有目前这样的规模了。1949年前,每逢关门节、开门节、傣历新年,来这里赕佛(敬佛、朝圣)者络绎不绝,不仅本地的信徒,也有来自异国他乡的香客和僧侣。近年来,党和人民政府拔出专款,将曼阁佛寺修葺一新。目前,这座古建筑更加金碧辉煌,雄伟壮丽,吸引着国内外众多的游客。

  曼阁佛寺布局紧凑,无柱式重檐三坡面的建筑简洁、古朴,殿面高低交错,别具一格。它掩映在高大的酸角树下,与葱郁的菩提树互相映衬。在阳光照射下,寺顶的饰物金光闪闪,像耀眼的明珠。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击