首页>民族建筑>详情
禄丰星宿桥 迤西第一桥
2018-03-28 15:58:10 作者:佚名    责任编辑:周玲

雄伟壮丽星宿桥 坝桥星影卧临江

星宿桥

  星宿桥跨于禄丰县西门外的禄衣河(又称星宿江)上,俗称“门大桥”。康熙《云南府志》云:因河水“渊深莫测,众石垒落,状如列垦,故称星宿桥”。“坝桥星影“曾是昔日禄丰八景之一。

  桥西有大型石坊1座,上雕瓦檐斗拱,冲间嵌有道光十二年(公元1832年)《修建星宿桥碑记》石刻,共9通。碑文详细叙述建桥始末和名人题联。东、西桥头各置石狮1对,神态各异,威武雄健。桥决坊、碑、石雕融为一体,相映成趣,构成一套完美的建筑组合。1983年被列为省级重点文物保护单位。

雄伟壮丽星宿桥 坝桥星影卧临江

星宿桥桥洞

  星宿桥为7孔尖拱石桥,长96.5米,宽9.8米,桥面两侧砌有实体护栏,高0.6米,厚0.4米。两头船形桥碳长18米,宽4.3米。桥身全用红砂石砌成,石条之间用石灰掺糯米浆浇灌,粘连紧密,坚硬牢固。桥东建有琉璃龙脊木坊1座,4柱3门,斗拱飞檐,制作美观。木柱两旁有扁形石鼓;上雕龙盘虎踞,翱翱如生。坊上木匣题有“星宿桥”3个大宇,为太子少保、云贵总督阮元于道光十年(公元1830年)题书。桥西有大型石坊1座,上雕瓦檐斗拱,冲间嵌有道光十二年(公元1832年)《修建星宿桥碑记》石刻,共9通。

  星宿桥是昆明通往滇西的咽喉,也是川滇驿道上的要口。因此,桥上石刻题联甚多,其中一副:举首测星垣,望井鬼分缠,一道彩虹天外度;坡胸罗星海,喜榨都归服,五都贡象日边来。此联不仅写出了星宿桥的雄伟壮丽,而且也指出了它在沟通云南与内地交往方面所起的重要作用。像星宿桥这样完整且有着各式各样附属建筑、雕刻的多孔石拱桥,在我国西南地区实属少见。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击