首页>民族建筑>详情
云南墨江文庙 雄伟壮观庄严大方
2018-03-26 16:36:23 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南墨江文庙 雄伟壮观庄严大方

墨江文庙·星宿门

  墨江文庙始建于清道光元年(1821年)。历时10年之久,于道光十年建成。历经三个朝代,至今已有184年。墨江文庙建在九叠联珠的第六叠上,为墨江最大的古建筑群,又是迤南道上除建水文庙之外的较大文庙。

  建筑群为古代重檐歇山、卷蓬、台梁扣榫式结构,由大门、泮池、新楼、五经楼、崇文阁、魁星阁、棂星门、星宿门、乡贤祠、名宦祠、东、西厢房、天子台、大成殿、后殿等建筑群组成,全部建筑采用扣榫式结构,结实牢固,整个建筑气势雄伟,布局精巧。特别是魁星阁、凌霄阁四角飞檐向上高高翘起,大有凌空欲飞之势。室外在保留古柏苍松的同时新植有“活化石”之称的桫椤林和北回归线特有物种,因其居高临下,睥睨城区,飞阁流丹,雄伟壮观,庄严大方著称。

云南墨江文庙 雄伟壮观庄严大方

墨江文庙古建

  墨江文庙有“三奇”。第一奇:建筑所需木材为球香树,其特点一是不被虫柱,因此,文庙里既便没有人来打扫,常年累月也不会有蜘蛛拉丝;“第二奇”:文庙里最古老的一株树已有2500多年,几乎与孔子同年同长,前几年文庙破烂失修,它已经枯死了,后政府拨款重修文庙,它奇迹般地长出新叶来;“第三奇”墨江自建厅建县以来,城里的庙、寺、观、阁、庵凡僧、尼、道都有房。由于墨江文庙有神奇古老的传说,现已成为才子求学朝拜的圣地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击