首页>民族建筑>详情
建水文庙 南国犹存礼乐乡
2018-03-15 15:16:48 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

建水文庙|南国犹存礼乐乡 泮池万亩碧荷凉

建水文庙

  建水文庙始建于元朝至元二十二年,至今已有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积已达到7.6万平方米,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,在全国大型文庙中名列前茅。为全国重点文物保护单位。

建水文庙|南国犹存礼乐乡 泮池万亩碧荷凉

建水文庙·杏坛

  建水文庙是云南省继中庆(昆明)、大理之后,最早创建的第三座庙宇。后经明、清两代扩建,占地达114亩,总体布局采用中轴对称宫殿式,仿照曲阜孔庙的格局建造,有1殿、2庑、2堂、2阁、5祠、8坊,是一组规模宏大的建筑群。步入大门为肃穆的“太和元气”坊,迎面为20余亩的“学海”(泮池),塘内碧波荡漾,四周柳丝轻拂,池中建有思乐亭,左、右有“礼门”和“义路”。步入棂星门,有大成门、东西庑、大成殿、祟圣词、明伦堂、尊经阁等建筑。

  整个庙宇,一片翠绿,古木萧森,庄严肃穆。松、柏、竹、柳,千姿百态,各种花卉争妍斗艳,四时飘香。庭西有两株共生树,一为柏树,一为榕树。数百年的风风雨雨,它们已经紧紧缠在一起。有人戏称为“万将军抱白小姐”。

建水文庙|南国犹存礼乐乡 泮池万亩碧荷凉

建水文庙大成殿

  文庙最吸引人的去处无疑是大成殿。它是文庙的主体建筑,一字排开的五间殿堂,正堂内置龙宝座,供奉着孔子塑像。殿堂单檐九脊歇山顶,琉璃黄瓦,翘角飞甍,巍巍宏丽,气象庄严。这里有很多的字匾和塑像,字大多是历代皇帝所题,像都是对弘扬儒家文化作出贡献的名人。大殿檐下悬挂着“先师庙”三个鎏金大字匾,笔力雄浑遒劲,匾沿镶嵌着玲珑剔透的木雕龙凤。东西厢房是祀奉先儒的场所,先贤79人、先儒75人依次供奉于内。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击