首页>民族建筑>详情
西双版纳景真八角亭 佛祖的金丝台帽
2018-03-14 15:08:30 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

西双版纳景真八角亭 佛祖的金丝台帽

景真八角亭

  景真八角亭,中国古代佛教建筑,是西双版纳的重要文物之一。位于云南省西双版纳傣族自治州勐海县景真寨,距县城14公里。因这座亭子在景真地方,人们通常称它为景真八角亭。

  佛寺始建于傣历1063年(清康熙四十年(1701),八角亭是寺内的一座附属建筑──“布苏”,是景真地区中心佛寺“瓦拉扎滩”的一个组成部分。相传,这座八角亭是佛教徙们为纪念佛祖释迦牟尼,而仿照他戴的金丝台帽“卡钟罕”建筑的。在古代,它是个议事亭,在傣历每月15和30两日,景真地区的佛爷集中亭内,听高僧授经和商定宗教重大活动,也是处理日常重大事务的场所,同时也是和尚晋升为佛爷的场所。

西双版纳景真八角亭 佛祖的金丝台帽

西双版纳景真八角亭

  八角亭是一座建在山丘顶部的佛亭,呈八角砖木结构。亭高21米,有31个面,32个角,墙面上31幅由象、狮、虎等组成的浮雕颇像一组画廊。亭外壁镶嵌着镜子和彩色玻璃,奇光异采使亭子更瑰丽,亭基之上的亭室宽6米,高2.5米,室内有24面墙壁,墙上用金粉绘有许多图案。亭顶为木结构呈锥形攒尖顶式的多层屋檐,12根10米长的横梁撑起10层别致的八角形楼阁,面铺平瓦,如鱼鳞覆盖。八个亭角上都塑有金鸡、凤凰和色彩鲜艳的异卉奇葩雕刻。亭最顶端是莲花华盖及一杆风玲,微风传过,一片悦耳之音。

  八角亭是典型的西双版纳佛教建筑,它吸收了东南亚建筑风格,又具有中国古代建筑的特点。1988年被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击