首页>民俗风情>详情
独龙族习俗“剽牛” 万物皆有灵
2018-03-13 14:58:47 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

独龙族习俗“剽牛” 万物皆有灵

独龙族“剽牛献祭”

  生活在滇西南西盟深山密林中的佤族人依旧传承着一些古老的信仰和风俗。佤族自称“阿佤”,意为“住在山上的人”。于是,西盟有了另外一个名字——佤山。最率真、直白的情感孕育了最粗犷豪放,或者说最原生态的行为方式,譬如被佤族人叫做“棱特莫艾”的剽牛——用血淋淋的剽牛献祭表示对神的虔诚,也寄托着佤族人对牛的感恩和祭奠。

独龙族习俗“剽牛” 万物皆有灵

独龙族“剽牛”

  在马库、巴坡一带有“剽牛舞兴起”的传说:独龙江流域曾流行过一场瘟疫,人们恐惧万分,便请巫师打卦问卜。测势的结果是因为人类过上太平日子后,忘记了向各位神灵祭供,天神为此发怒便降下了这场瘟疫。人们急忙献粮献酒,并拉出几头牛“剽牛祭天”。祭仪中,人们敲起铓锣,跳起舞蹈。经过几天几夜的狂舞,终于感动了天神,收回瘟疫。事后人们认为舞蹈挽救了众人的生命,便以舞蹈贯穿“剽牛祭天”的整个活动过程。

独龙族习俗“剽牛” 万物皆有灵

 独龙族“剽牛祭天”

  独龙族“剽牛祭天”,多由某个较富有的人户,以个人的名义召集和组织全村寨的族人,以及远居各方的亲朋好友,来参加他所举行的“剽牛祭天”仪式。主人首先向族人传出剽牛的日期,向远地的亲朋发出邀请的木刻信息。活动前一夜,主人家准备好所需的食物、水酒,恭请巫师和寨中有威望的男性长者,来为家人祝福、祈祷、驱邪、撵鬼、祭祖。来者先用歌声颂扬主人的美德,预祝其家人前程灿烂幸福,祈求神灵使氏族通过剽牛兴旺发达。

  虽然在外人看来,血淋淋的祭祀方式现在已经难以让人接受,但无论在神话还是现实中,对于奔放、豪爽的佤族人来说,温谦的礼仪并不能寄托他们的感激和纪念。但是佤族人相信世间万物皆有灵,据说每次剽牛祭祀都会变天。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击