首页>文化遗产>详情
哈尼族铓鼓舞
2018-03-13 14:18:02 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

哈尼族铓鼓舞

铓鼓舞

  哈尼族铓鼓舞是哈尼族在传统节日“昂玛突”上跳的一种祭祀舞蹈,舞蹈雄浑豪放,气势轩昂,质朴劲健,热情洒脱,表现出了哈尼人大山一样的性格,森林一样的情怀。铓鼓舞产生于哈尼族以狩措为生的古代。2014年11月,云南省建水县申报的铓鼓舞经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

哈尼族铓鼓舞

哈尼族铓鼓舞

  哈尼族人们为了在狩猎时进行联络和邀约猎手,由无意中发现打击山中空心树会发出响声,于是他们用原木凿空绷上牛皮,做成了鼓。鼓声除进行联络和邀约猎手外,有时也可以轻轻地敲击起到吸引猎物的作用,若是单身或人少而碰到猛兽时,急风暴雨似的击打又可以起到口下跑野兽防身自卫的作用。

  那古朴、深沉、凝重、韵律非凡而神秘的舞姿将围观者的思绪带到了远古时代的哈尼部落,亲眼目睹哈尼先民们与大自然英勇抗争。随着社会的发展,他们又模仿农业生产的农耕动作,使铓鼓舞得到了丰富的发展,特别是铜的发现和利用,开始有了铓,成了名副其实的铓鼓舞。

哈尼族铓鼓舞

文化遗产·铓鼓舞

  哈尼铓鼓舞曾被誉为“世界风采的艺术”,在全国少数民族体育运动会和第三届中国艺术节的开幕式和闭幕式上,以动人心魄的震撼力,受到称赞。在首都举行的中华鼓舞大赛中获最高奖——山花奖。铓鼓舞再现了哈尼族祖祖辈辈坚韧不拔,前赴后继,不屈不挠,团结拼搏,冲破千难万险,奔向理想目标的伟大民族性格。

  铓鼓舞是哈尼族古老文化的重要遗产之一,它不但是哈尼族舞蹈的精华,而且对研究哈尼族历史以及繁荣今天的民族舞蹈艺术具有重要的价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击