首页>古城古镇>详情
松桂古镇 茶马古道上的一朵奇葩
2018-03-12 17:58:33 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

松桂古镇

都天阁

  松桂镇位于大理州鹤庆县中部,古称“松桧”、“松川”,是西藏至云南茶马古道、川西至云南经贸商道的必经之路。悠久的历史、灿烂的文化,通过千百年来的积淀,形成了丰厚的独具的历史文化气息。

松桂古镇

国公庙后殿

  从古到今,松桂古镇就是商贾云集,经济比较繁荣,过去松桂一直有“三多”,即马店多、客栈多、出售的马帮器物多,天下奇缺的货物在这里出售的摊点多,是来往马帮的必经和歇脚的重要站口,是百货、山货、土杂的集散地。悠久的马帮文化沉淀了松桂镇灿烂的文化,明清时期,松桂茶马古镇内店铺林立,人口如烟,街道两旁风味小吃甚多,一派繁荣的景象,最多时松桂的马店和客栈曾一度超过二百多家。

松桂古镇

松桂红军墓

  悠久的历史积淀了厚重的文化,特殊的地理位置、便捷的交通条件,使松桂融汇了优秀的中原文化和地方传统历史文化精华,也造就了茶马古道、国公庙、关圣庙、都天阁、文昌宫、佛光寺、象吉魁阁、应米寺等一批极具历史、可研和艺术价值的文物古迹。

  2011年1月松桂镇被云南省人民政府公布为省级历史文化名镇。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击