首页>攻略>详情
看钟乳石去阿庐古洞 人称“云南第一洞”
2018-03-12 17:50:14 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

云南阿庐古洞

  阿庐古洞被誉为“云南第一洞”。阿庐古洞距昆明200公里,位于泸西县叹公里处,又名泸源洞。阿庐古洞是一组奇特壮观的地下溶洞群,即地下喀斯特地貌,与石林景观相似,石林在地上,阿庐古洞则在地下,它是亚洲最壮观的天然溶洞穴之一。

  “阿庐”是彝族语,传说,在部落间的战争时期,阿庐部落的酋长率领将士们来到杨梅山下,一条宽阔的大海横挡住了他们的去路,偏偏追兵又逼来,他们边抵抗边派9员大将与18位少女星夜扎浮桥。已经架设了36座桥,只剩最后一座桥了,极度的劳累紧张使这9员大将与18位少女在最后的时刻终因支撑不住,纷纷落入海中。等到阿庐率部杀退追兵,来到海边时,9员大将和18位少女已在海水变干涸的地上化作了9座山峰和18个山洞。后来,阿庐部落没有离去,他们就在9峰18洞定居了。因而便有了“阿庐大洞”的名称。

undefined

阿庐古洞·形态各异的钟乳石

  阿庐古洞内形态各异的钟乳石,不仅组成了许多有趣传神的迷人景致,而且所拥有钟乳石的数量之多是别的溶洞无法比拟的。阿庐山附近有9峰,9峰之中有18洞,俗称“九峰十八洞”。阿庐古洞是溶洞群中的主洞体,传说洞有3公里长,分三个旱洞和一个水洞,即庐源洞、玉柱洞、碧玉洞和玉笋洒。

  洞中暗河玉笋河中生存着神秘的透明鱼。其鱼无眼,身体透明,骨骼内脏清澈可见。传说阿庐山的唐神仙曾在此吃鱼,随手抛鱼骨于水中,并风趣地说:“活去吧!”鱼骨果真见水即活,摇尾而去。

undefined

阿庐古洞

  交通:

  泸西距昆明164公里,师宗40公里,弥勒47公里,陆良50公里,石林81公里,罗平90公里,丘北172公里,交通方便。

  昆明有旅游专车直达景区,游客也可先游览石林,再从石林向东行80公里,即可到达阿庐古洞的洞口。

  另外,在菊花村客运站每天有三班车开往阿庐古洞。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击