首页>特产>详情
滇橄榄 清热利咽润肺化痰
2018-03-12 16:39:21 作者:    责任编辑:桑海刚

滇橄榄 清热利咽润肺化痰

滇橄榄

  滇橄榄又名云南余甘子,是大戟科落叶灌木或乔木植物余甘子的果实。植物春季开花,花小,单生黄色,雌雄同株。果实肉质,扁球形,熟时呈红色。产于亚洲热带地区,我国南部常见。为一种重要的药食两用植物资源。

  滇橄榄果汁风味独特,营养丰富,除了含有氨基酸和微量元素外,更为重要的是它Vc含量高,且由于黄酮和单宁类物质的保护,滇橄榄经加工后其Vc的留存率仍高达72%,远远高于其它果蔬。果实入药,具有清热利咽,润肺化痰,生津止渴之功效。现代研究,滇橄榄具有抗氧化、清除自由基、抗肿瘤、防衰老等作用。

滇橄榄 清热利咽润肺化痰

特产·滇橄榄

  营养价值:

  滇橄榄含有大量的Vc、VP、碳水化合物、有机酸、单宁,还含有蛋白质、脂肪、维生素B1、B2、A,胡萝卜素、纤维素、果胶、生物碱和钙、磷、铁、钾、钠等。特别是维生素C的含量高达每百克果肉540~1714mg,更具价值的是所含Vc在高温下十分稳定,在加工中。以100℃4小时,80℃8小时,60℃13小时的烘烤或日晒后。其维生素C仍保存70%一93%。滇橄榄果实因含有17%以上的单宁,故酸涩味重,鲜食量十分有限,但通过加工,可以生产出不同的产品,可去除多余的酸涩味,并保留其甘甜的回味。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击