首页>特色饮食>详情
五色糯米饭 吉祥如意象征美好
2018-03-12 16:12:44 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

五色糯米饭

五色糯米饭

  五色糯米饭是布依族、壮族地区的传统风味小吃。因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称“乌饭”。每年农历三月初三或清明节时节,广西各族人民普遍制作五色糯米饭。壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

  传说,有位才智超群的壮人韦达桂,在土皇帝手下为臣。一年大旱,他为解除百姓疾苦,奏邀土皇帝亲往壮乡视察,用计使皇帝免去皇粮。土皇帝后来发觉上了当,把达桂视为眼中钉,下令捉拿他归案。壮乡百姓闻知,连夜送达桂上山躲藏。皇兵捉拿不着,就放火烧山,那天正是农历三月初三。皇兵走后,乡亲们在一棵大枫树洞里找到达桂尸体,含泪把他葬在枫树旁。以后的每年三月三,壮人就用枫叶等植物颜汁把糯米染成红、黄、紫、黑等色,蒸熟后拿到山上祭祀达桂。

五色糯米饭

传统美食·五色糯米饭

  五色糯米饭分红、黄、绿、白、黑五色。红、绿、黑色均取用三种树叶汁的天然色素,黄色取用黄饭花的花冠熬出来的天然色素,几种植物色素清香无比,白色用糯米饭洁白的本色。把糯米饭分为五份,三份分别用红、绿、黑色树叶汁浸泡上色,一份用黄色花冠熬出来的水浸泡上色,还有一份用清水浸泡,数小时候滤干水份,五色糯米混合上蒸熟,即五色糯米饭。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击