首页>民族建筑>详情
花腰傣土掌房 云南的“布达拉宫”
2018-03-12 16:07:54 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

花腰傣土掌房 云南的“布达拉宫”

花腰傣土掌房

  有那么一群建筑在山间上,层层叠落,背山面河,被称为云南的“布达拉宫”。如果说布达拉宫是白色的神圣,那么花腰傣族的土掌房则是朴实的生活。云南十八怪之一的“泥巴当瓦盖”指的就是这种“土掌房”。

  花腰傣是人们对居住在红河中上游新平、元江两县的傣族(傣雅、傣洒、傣卡、傣仲)的一种称谓。因其服饰古朴典雅、雍容华贵,特别是服饰的腰部彩带层层束腰,挑刺绚丽斑斓的精美图案,挂满艳丽闪亮的樱穗、银泡、银铃而名之为“花腰傣”。自唐代以来,傣族已自称“傣”。

花腰傣土掌房 云南的“布达拉宫”

花腰傣民居

  花腰傣的住处不是通常的傣家竹楼,而是用土夯起来的“土掌房”。土掌房是土为主要材料的一种建筑,房子的四面都是用黏土夯成,单屋顶上的土就有20厘米厚。这种房子吸热慢、散热慢,可以自动调节昼夜温差。据说以前的土掌房大多是单个的、匣状的。后来才发展成为复式结构的住宅,同时解决了这种房子采光差、排烟难的问题……

  一般是两层、平顶。上层是用来住人,外面有一个阳台,供人们休息、晒东西。下层是拿来烧饭、待客,或是堆放杂物。据说,当花腰傣的祖先决定在这里定居后,就按着河谷内的先民(彝族人)的房子,依葫芦画瓢地建起来这种少有的傣家民居。

花腰傣土掌房 云南的“布达拉宫”

云南十八怪之一·土掌房

  土掌房作为花腰傣族的传统民居,距今已有500多年的历史,层层叠落,相互连通,远远看去甚是壮观,融合了部分汉族民居的特点,逐步形成具有鲜明地方特色的民居建筑,堪称民居建筑文化与建造技术发展史上的”活化石”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击