首页>民族建筑>详情
大理万古楼 千古流芳万古不朽
2018-03-09 17:17:28 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

万古楼

大理·万古楼

  万古楼是位于大理古城狮子山最高点的古建筑。它在东巴文中解释为“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为“万古楼”。“万”者,寓意俯瞰丽江古城及其田园风光,遥望玉龙雪山万年冰川,又寓意丽江恢复重建家园,千古流芳,万古不朽。

万古楼

万古楼风光

  古楼为塔式五重檐全木结构建筑,高33米,象征原丽江纳西族自治县33万各族人民。主体柱子16根,都是通天木柱,是中国全木结构斗拱建筑一柱通顶不连接的第一楼。柱长22米,反映民间“好事成双”的说法,以及婚嫁选择双日为吉的习俗。采用16根通天柱,反映纳西族东巴象形文字中有开天九兄弟、劈地七姐妹的传说,寓意纳西儿女共同创造美好的世界。

万古楼

万古楼·夜景

  万古楼平面是正方形,面阔、进深均为18米,四面入口安放情态各异的四对石狮。楼内绘有2300个吉祥图案,代表丽江的23个石雕图案,寓意在一年四季的农时节令中风调雨顺,五谷丰登。整座楼中雕刻彩绘龙的图案有9999个,加上楼顶藻井之中蟠龙,足有万个,是万龙万古只盛,寓意丽江是龙的传人的美丽家园。楼顶藻井蟠龙张嘴形态,反映龙能吐水传说,意在有水克火消灾,预示人们在登楼观景或林中散步时候,不要乱扔烟头,注意防火用火。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击