首页>特色饮食>详情
云南酥油茶 独特口感异样风情
2018-03-09 15:26:59 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

undefined

酥油茶

  说起酥油茶,不得不提的是云南人对它的钟情,清晨,用一杯香浓的酥油茶唤醒一整天的活力。以牛奶或羊奶提炼出的香浓酥油,放入特制的桶中,佐上食盐,再倒入经过熬煮的浓茶,用木柄反复反复搅拌,让酥油与浓茶充分融合,让整个饮品的色泽更醇厚。如果有机会见到这“打酥油”的场景,也甚是有趣,感受着一份美味在眼前慢慢成型的滋味。

  酥油茶刚入口,对于大多人来说总是不适的,一种特有的,怪怪的膻味,微咸的口感,不说难以下咽,但也说不上美味,如此感觉,总令很多人无法接受。云南人们总会说:“喝着喝着,就会习惯了,喝惯了便会觉得它的香浓了。”如此劝说,不仅云南人的热情,还因为这酥油茶,不仅是云南美食中重要的一部分,补充能量的。记得,酥油茶一定得趁热喝,口味才正宗。

undefined

酥油茶制作

  到下午时分,在云南,甜茶馆不少,从早到晚茶馆内总会汇聚着来自四面八方的游客,甜茶馆中的布置并不复杂,也不小资。只有着一张张长桌子,长板凳,人们会找自己喜欢的茶馆,坐在长长的板凳上,点上一杯甜茶,坐着,或打牌,或聊天,或只是静静坐着。

  甜茶,或许很多人都喝不惯酥油茶,但甜茶却十分受人欢迎,当地人也好,旅游者也好。红茶熬煮,加入牛奶或奶粉,再放入白砂糖调制而成。刚入口,便会被这香滑浓郁的口感所惊喜,热热的甜茶虽甜,却也带些微微的苦味,不会过腻,这独特的口感,令人甚是欢喜。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击