首页>民族故事>详情
侗族“赶坳”及其由来 只对歌不说话
2018-03-06 17:44:46 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

侗族“赶坳”及其由来

侗族“赶坳”

  侗族同胞,向有“赶坳”的传统歌会。每逢赶坳这天,侗族人民身穿节日盛装,打扮得漂漂亮亮。特别是纳曼(小伙子)和娜耶(姑娘)更讲究。他(她)们撑着阳伞,或头戴精致的细篾斗笠,摇着花扇子,吹着木叶,唱着山歌,互相追逐嬉闹在花影树丛间的小道上。

侗族“赶坳”及其由来

“赶坳”歌会

  关于赶坳的来历,有一个很动人的传说——

  很久很久以前,龙家寨有个娜耶,名叫腊妹,出落得象仙女一样,她纺线绣花,样样能干。田家寨有个纳曼,名叫田郎,与她家相距只隔一个坳。两人从小看牛、砍柴、割草常在一起,就象竹子和笋子一样分不开,真诚相爱。可是,根据侗家的规矩,腊妹的爹妈,早将她拿去“还娘头”,订了“奶口亲”,许配给住在很远很远的舅娘家。于是,在腊妹的舅娘家来接亲的那天晚上,他俩拉手私跑了。可是,哪能逃出虎口?腊妹被舅娘家的人抢走了。腊妹知道田郎会去找她,所以,每走到坳上有岔路的地方,就悄悄丢下一样东西作记号,给田郎指路。后来,田郎根据腊妹所丢的带子、绣花帕、手镯……引路,翻过了无数个坳,涉过了无数条河,终于找到了腊妹。他们忠贞的爱情感动了神仙。神仙告诉他们回家的法子,并告诫说:“在过坳时,遇鸡叫,就不能讲话。”他俩连夜往回奔,奔到离家最近的坳上,腊妹跌落在路边的沟里,田郎转眼不见她,轻轻喊了声“腊妹”,这时,恰巧鸡叫头遍。于是,两人化成了石头。附近寨子的纳曼和娜耶们,为了纪念这对坚贞不渝的情侣,常在节日里聚集在坳上来唱歌。“赶坳”求爱的习俗,也就因此而兴起。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击