首页>民族故事>详情
丽江黑龙潭的传说 “小黑哥化龙救民”
2018-02-22 17:06:26 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

黑龙潭的传说

丽江黑龙潭

  很久以前,昆明经常闹旱灾,有一次连着几个月都没有下雨。一个叫做小黑哥的小伙子,一气之下就做了一首打油诗骂龙王:挨刀死龙王,遍地闹灾荒,老子遇到你,把你鳞拔光!

  小黑哥向乡亲们告了别就去找水。世上没有不透风的墙,小黑哥骂龙王的事,被五老山上的麻脸老龙王听见了,他非常生气。可昆明的风雨正好是他管。

  老龙王决定要惩治小黑哥。于是变成一个白发苍苍满脸麻子的老头,坐在山口上等着小黑哥。小黑哥见到麻脸老头向他询问水源,并请他带路。老头领小黑哥走进一个黑森森的山箐里,到了箐底后看见一潭泉水,小黑哥刚要喝水,只听见“哗啦啦”一阵响,小黑哥被一条又粗又长的铁链栓了起来。

黑龙潭的传说

黑龙潭

  麻脸老头说道“我是龙王,你敢骂我,我要把你扔进这深潭淹死!”

  小黑哥一听,火冒三丈咬着牙说道“我就是要骂你这个老不死的龙王!”

  麻脸龙王说道“你我前世无怨,今世无仇,你为什么要骂我?”

  小黑哥说“你天干半年不下雨,坑死一方老百姓,不骂你骂谁?”

  龙王道“天干要下雨,雨多要收雨,这些事,累死人。我一老头,实在是管不了。”

  小黑哥很生气的道“你不管,我来管。”

  “你管可以,但要答应我两件事。”

  “什么事?”

  “行雨收雨都是龙做的事,你要行雨,先要变成龙,这是头一件。第二件,成龙后你要被锁在这个龙潭中,隔六个月才准下雨一次。”

  小黑哥道“我都答应你,只不过等不了六个月了,我今天就要行雨。”

  “但今天不是行雨的日子,你要去也行,不照天条行雨一次,你身上的链子就要加一千斤,你干不干?”

  “干!”

黑龙潭的传说

丽江黑龙潭美景

  麻脸龙王点点头,用手一指,把小黑哥身上的链子解开,叫他喝了三大口龙潭水。小黑哥一下子变成了一条大黑龙,冲到空中行起了雨。一直下了三天三夜,乡亲们得救了,庄稼也活过来了。

  小黑哥行完雨,就被锁到龙潭底下。每逢遇到旱灾,小黑哥就不顾天条规定,擅自行雨,铁链就加一千斤,而每回为挣断铁链,他都在龙潭里挣扎,因为是条黑龙,冒出的汗也就才黑色,把龙潭都染黑了。这个龙潭就被人们叫做黑龙潭,为了纪念小黑哥,还修了黑龙宫和龙泉观。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击