首页>民族建筑>详情
扎美寺 藏传黄教格鲁派喇嘛寺
2018-02-12 16:35:13 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

扎美寺

扎美寺

  扎美寺位于永宁乡皮匠街西北的古尔山脚下,现为云南省重点文物保护单位。扎美寺始建于明代嘉靖三十五年,为藏传佛教黄教格鲁派喇嘛寺。

  永宁扎美寺平时只有一两个守寺喇嘛,其他喇嘛都各自在家里生活,进行晨读晚祷,也参与劳动,到了大法会之日,他们才自带干粮行李,盛装汇集到寺里举行法会。举行法会时,数百名喇嘛身披袈裟,头戴黄色鸡冠帽,集在一起举行仪式,蔚为壮观。神秘的仪式、奇特的法具都能让你大开眼界。这样的喇嘛大集会一年有四次:农历正月初三至初九的咪洛其模会,初七是特别隆重的跳神;农历三月中旬举行的措区会;农历六至七月举行的历时四十五天的亚能会;农历十月二十五日举行的祭宗喀巴的甘丹安区会。

扎美寺

扎美寺建筑

  全寺占地24000平方米,主体建筑正殿、左右偏殿,皆为三层楼阁,土木结构,厚墙黄瓦,竖有镀金铜顶,金碧辉煌,蔚为壮观。西面偏殿里,塑有高约12米的镀金弥勒佛坐像,头饰五佛冠,手持如意宝珠,为典型藏式泥塑风格。偏殿内四面墙壁绘有6幅壁画,为佛教经变内容,线条精细,设色明丽,造型生动,与四川藏区壁画相同,未受汉地佛教和道教壁画的影响。大殿四周,僧舍环绕,形成以主殿为中心的建筑群。原有僧侣700余人,均为摩梭和普米族。

扎美寺

扎美寺佛塔

  相传永宁寺寺址由西藏白教噶玛巴亲自戡定,用藏语翻译即为无敌之意。背依之山“增米瓦”亦与藏语“无法丈量之山”相同,寺旁村庄“巴搓古”又与藏语“巨大之汇集”同意。还说寺名用藏语全称为“塔洛扎美归”,塔洛又是含有通往涅槃之路之意。佛无处不在,缘随遇皆是。摩梭人最初信奉达巴教,这是一种驱鬼除邪,祭祀祈福的原始宗教,后因毗邻藏区,又信仰藏传佛教,并形成两种宗教共存的现象。藏传佛教育有着更严密的教义,它也更深地影响着摩梭人的生活。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击