首页>民族故事>详情
云南拉祜族掌楼传说 “青龙姑娘报恩教建楼”
2018-02-12 15:40:03 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南拉祜族掌楼传说 “青龙姑娘报恩教建楼”

拉祜族特色民居·掌楼

  据说拉祜族的掌楼是青龙姑娘教盖的,拉祜族的先民,原先住在山洞里。后来,出了一个名叫扎母的勇敢、善良的青年猎手。

  一年春天,扎母上山围猎,射伤了一只金鹿,他不忍心杀死它,还为它用草药包扎了伤口。在回家的路上,扎母又饿又累,靠在大青树上睡觉时,梦见一位姑娘给他送来饭团,对他说,她是青龙姑娘,因羡慕人间,偷偷出门进山,要不是扎母放生,就完了。

云南拉祜族掌楼传说 “青龙姑娘报恩教建楼”

拉祜族掌楼

  姑娘告诉扎母,为过上好日子,要他一天之内,到斑鸠山上砍三十三棵粗红毛树,五十五棵手臂粗的松毛松,七十七根老黄竹,九十九捆山茅草。扎母去斑鸠山的路上,正当肚子饿时,一只老鹰从头上飞过,扎母想用老鹰充饥,但一箭射去,没有射着,老鹰却丢下一包饭团来。

  扎母吃饱肚子,继续往斑鸠山走。走到大沟边时,一条大蛇挡住了他的去路。扎母弯弓搭箭,射死了大蛇,大蛇突然变成了一把锋利无比的大砍刀。他带上大砍刀,到斑鸠山照青龙姑娘所托的梦,一天之内,砍足了所有的材料。

  扎母又饿又渴,到山沟里打了一头大野猪,就地烤野猪肉吃。等到吃饱喝足回到山顶时,发现他原来堆材料的地方出现了一座楼房。

云南拉祜族掌楼传说 “青龙姑娘报恩教建楼”

云南拉祜族·掌楼

  那楼房分上下两层,楼房的柱子是三十三棵红毛树,横梁用的是五十五棵松树,围墙用竹篾做成,房顶用茅草覆盖,楼梯用树干砍成。扎母到楼上看时,有个姑娘正在煮饭,她就是青龙姑娘,两人高兴地成了婚。

  后来,扎母和青龙姑娘有了儿女,住房不够,在楼上隔了小房间,在楼中央设了方形的火塘,一家按辈分分开住。楼下用来关牲畜家禽。人们见这种房子既简单易造,又干净舒适,纷纷仿造,一个学一个,一代传一代,渐渐就成了拉祜族固定的住房样式。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击