首页>文化遗产>详情
云南尼西黑陶 独具一格的中国黑陶艺术
2018-02-11 15:58:50 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

尼西黑陶制作工艺

香格里拉尼西黑陶

  尼西是云南省香格里拉县的一个藏族乡村,是旧时茶马古道的必经之路,在这里一直有着悠久的制陶历史,民间的制陶工艺已相传2千多年。尼西黑陶享誉滇西北及全藏区,在中国黑陶艺术中独具一格。这种陶具大方美观,广泛的使用于滇西北部以及我国的藏区,烹饪饪出的食物有着现代化的炊具所无法提供的地道的泥土味。

尼西尼西黑陶制作工艺

尼西黑陶工艺品

  尼西土陶的原料使用的是当地(萨西贡)挖来的3种材料混合,一种是附近汤满河的风化沙石研磨而成的石粉;一种是采本村附近山上的白色砂土;一种即最主要的原料是村子附近山上的红色黏土。在烧制过程中取三分之一的白土和三分之二的红土搅拌后在平坝上晒2至3天,再用粗10公分、长1.2米、重7公斤的栎木杵舂4个小时左右,用筛子筛,然后合水揉成团,将泥团焖在大铁桶内,焖的时间越长越易制作。

尼西尼西黑陶制作工艺

尼西黑陶制作中

  制陶一般在自己家中进行,制作时多席地盘腿而坐,制陶的案子是一块长条形木板,铺在地板上。因地处高原,室内阴凉,即使是夏天,也需穿着毛衣,腿上盖着棉毯。制陶的工具有:陶拍、雕笔、木刮刀和一块圆中带方的圆底木板,相当于手轮,圆底木板置于长条形案子上,用左手拔动旋转。

  制陶的工艺流程:采土、晒土、舂土、筛土、和泥晒土、羼料、制胚、镶瓷、阴干、磨光、烧制、焐熏、刷酸奶渣水等十几道工艺流程。在他们制作的黑陶器物上,采用各种形状的碎瓷片(通常将丢弃的瓷碗敲成各种图案的碎片有圆形、长方形、三角形)镶嵌成各种图案。有些则在器壁上手工雕刻龙头、牛头等图案,显得朴实而别致。

尼西尼西黑陶制作工艺

尼西黑陶制品

  目前尼西黑陶制品的品种有100多种。从用途上主要分为三大类:第一类是世代相传,深受藏族人民喜爱的传统日用器皿;第二类是佛事、宗教用品;第三类则是手工艺人根据现代审美的需求,结合传统工艺设计制作的新品种。大部分的黑陶产品是生活必需品,如炖煮肉类的土锅、盛酥油茶的土茶壶、盛牛奶、制奶酪的土奶瓶等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击