首页>文化遗产>详情
傣绷文 呈圆形的独特文字
2018-02-08 16:40:32 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

傣绷文

傣绷文

  相传500~600年前,孟定坝的傣德人从勐皎大规模集体迁徙到了孟定坝,看到这里坝子又宽又平、物产丰富,便定居下来。这些人自称为傣德,人们习惯称他们为水傣。

  若干年后约公元1465年(傣历827年)前后,由于爆发瘟疫及不断发生其他灾害,信奉南传上座部佛教的傣德人认为是他们离佛太远了,得不到佛的保佑,于是派人到缅甸仰光去拜佛,求佛保佑。后来,仰光缅寺派了一个佛号为“坦玛”的大佛爷来到孟定,傣德人一起动手,在南京章建起了第一座摆朵教派缅寺。

傣绷文

文化遗产·傣绷文

  从此傣德人有了念经求佛、消灾免难和寄托心灵的去处。“坦玛”大佛爷从缅甸带来了一些经书,大多是用傣绷文书写的,于是傣绷文便在孟定一带开始流行。傣绷文与缅文相似,缅甸北掸邦也使用此文字,有19个声母和70多个韵母,书写笔划大多呈圆形。

傣绷文

傣绷文书写

  为了让傣族人民都受到国民教育,当地政府从20世纪80年代起就开始对傣绷文进行挖掘研究,举办夜校、扫盲班,实施傣语、汉语相结合的双语教学,有效地促进了傣绷文的普及。加上多年来形成的男子进缅寺当和尚学傣绷文的传统习惯,使得孟定掌握傣绷文的人数有所增加,不管是傣德还是傣楞,男女老少都懂一点傣绷文,居住在孟定坝的近3万傣族,懂傣绷文的估计不少于2万人。傣绷文为省级非物质文化遗产。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击