首页>古城古镇>详情
云南临沧古墨村 最后的桃花源
2018-02-07 17:36:37 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

临沧古墨村

  从进村到户的林荫小道是石块铺整而成,墙体是石头垒积而砌,屋顶是石板搭建,院子内的桌子和凳子是石头制成,就连三四个世纪以前已被弃用的石磨,也在这里保存完好……这就是真实存在于凤庆县诗礼乡的古墨村。

undefined

古墨村民居

  古墨村隶属于云南省临沧市凤庆县诗礼乡,以其保存较为完好的古磨坊群、清澈灵秀的情人河、独具特色的石板房民居、绿色宜居的生态环境、纯朴浓郁的民风民俗获评“中国传统村落”。因为交通不太便利,前去游玩的旅客很少,算得上是难得的清幽之地。

  村寨依山而建,隐藏于核桃林中。古墨盛产核桃,据闻流浪河两岸及村寨周边山坡上成片的核桃树多达6000多亩,树龄上百的古核桃树有4000多棵,所以这里又被称为核桃谷。整个村子都在核桃林中,核桃林就是整个村庄,形成了“村在林中,林在村中,房在树中,人在景中”的优美景致。

undefined

古墨村·磨坊

  核桃林中的石板房人家,家家用石头砌墙坚实厚重,用薄石板盖屋顶冬暖夏凉,用厚石板铺地古朴大方。随处可见的石桌石凳,承载着岁月的痕迹,让人倍感亲切。可谓户户小园庭院,院内花草成行,门前渠水潺潺,屋后鸟鸣清幽,天人合一,美不胜收。

undefined

村内的茶马古道

  交通:

  凤庆到诗礼的中巴车,票价32元,112公里4小时左右到。诗礼到古墨6公里多,乡村级弹石路,没有班车,只能徒步,乡客运站前行百米左右有一岔路,顺左边的乡村级弹石路走即可(途中可以抄近道,走一段还保留着的茶马古道)。

  自驾:昆明→凤庆→诗礼→古墨(凤庆到诗礼是盘山公路,诗礼到古墨目前是乡村级弹石路,路不好走)。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击