首页>文化遗产>详情
傣族慢轮制陶技艺 不传儿女只传儿媳
2018-02-07 16:28:57 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

傣族慢轮制陶技艺 不传儿女只传儿媳

傣族非遗·慢轮制陶

  傣族自古喜爱用陶。据明钱古训《百夷传》载:傣族器皿“所用多陶器”。至今西双版纳傣族自治州景洪市的曼斗寨、勐罕曼峦寨、勐海县曼扎寨及勐龙寨等傣族村寨仍然保留古老制陶工艺。

  傣族土陶广泛使用于日常生产、生活和佛事活动中。制陶工具一般由大小花纹不同的木陶拍、卵石、竹片、木板、木锤、小簸箕等组成,原料是各地盛产的粘土。一般经过取土、晒土、筛土、加沙和泥、安装转盘、制坯、凉晒、烧制等几道工序。品种主要有锅、罐、甑、壶等,其中以土锅最有名。用传统制陶方法做出的土锅煮出的食物易熟味美,盛水则清凉爽口,煎药能保持最佳药性,深受当地民众的喜爱。傣族土陶均由妇女制作,为了技艺不外传,现在有的地方还沿习制陶技艺不传给儿女,只传给儿媳的习俗。

傣族慢轮制陶技艺 不传儿女只传儿媳

傣族陶器

  制陶,傣语名曰“板磨”,俗称“土锅”,主要制作各类生活用具、建筑材料和赕佛用品。工艺特点为慢轮手工制作,器物表面均用有刻纹的木拍拍打印纹,与南方出土的新石器时期的印纹陶器非常相似。在用料上均采用泥土加砂石料,有露天焙烧和封闭半焙烧等多种方法,成胚方式多样化,有无转轮制胚、脚趾拨动慢轮、手拨动转轮等,这些技术过程充分证明了傣族制陶完整保存了远古时期的制陶技术。

傣族慢轮制陶技艺 不传儿女只传儿媳

傣族制陶

  20世纪50年代末至今,国内外考古学家、民族学家等都曾调查过这一工艺,普遍认为,傣族传统制陶已成为了解中国新石器时期制陶技术的突破口,是我国最古老陶艺的代表。随着现代社会经济的发展,加上土陶制作经济效益不高,制作陶器的人越来越少,目前一般只有少数老年妇女掌握制作技术,缺乏传人。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击