首页>民族建筑>详情
藏传佛教指云寺 三重檐楼阁式建筑
2018-02-05 17:16:54 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

指云寺

指云寺

  指云寺位于丽江古城西18公里拉市坝西部山麓。建于清雍正五年(1727),为丽江五大寺之一。该寺原有13院,现存1个大院及5个小院。大院为二进院落,有山门、佛殿、配殿、僧堂、厨库、浴室、西静。佛殿平面呈长方形,阔五间,三重檐楼阁式建筑,正中为四方形钻尖顶阁。底层为法堂,上两曾为藏经楼。六根高12米的通天京柱高耸其间,东南西北十二角雕龙画凤飞檐欲博九天。内外檐装修皆精工镂雕、彩绘。台基高达2.8米。殿宇巍峨、富丽、气势非凡。

指云寺

指云寺大殿

  丽江束河人立相原以编竹器为生,后到福国寺剃度为僧。某年,西藏大宝法王来到丽江,召见所有僧侣考核修习功夫,因立相功夫很深,大宝法王就带其进藏深造佛学。立相学成返回丽江弘扬佛法,正在选择建寺地址,相传有个异人,手指西空一片彩云说:“此可建寺。”立相便在这片云下建了寺庙,取名指云寺。

指云寺

指云寺佛塔

  丽江古刹圣地指云寺位于高原明镜般的拉市海西南边,那青山绿林环抱的指云寺,落水洞莲花祖师的足印增添了几分神秘,寺旁如锥岩石内留下的梵文给人以奥秘,更有住持指云寺的十四世东宝活佛赢得了丽维十三大寺总管的地位,十五世东宝活佛(木大喇嘛)进一步在德格八邦寺代理四宝法王之职,给指云寺增添了不少光彩。

指云寺

指云寺风光旖旎

  丽江藏传佛教属于白教,白教的噶玛噶举派有三大禅林,称为上有楚普寺(拉萨境内),中有德格八邦寺(四川甘孜),下有丽江文峰寺静坐堂;三大禅林的住持又称为上有楚普寺的噶玛巴大宝法王,中有德格八邦寺的大司徒四宝法王,下有指云寺东宝法王。不言而喻,便知道指云寺在藏传佛教中的地位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击