首页>民族建筑>详情
噶丹·松赞林寺 素有“小布达拉宫”的美誉
2017-11-04 16:58:06 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺

  噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。该寺又称归化寺,距中甸县城5公里,是一座古镇规模的古堡群建筑。于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。

  寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数,大殿可容1600人。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。顶层正楼特设经舍佛堂,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺远观

  寺院建筑荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,扎仓大殿宽敞恢宏殿,殿中供奉的诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅。

噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺建筑

  松赞林寺地处高海拔地区,海拔3300多米,即使在8月也有可能飘落几朵雪花。建议带上外套、羽绒服、手套、防滑靴。加上气候干燥,紫外线辐射强,女士应准备好防晒霜、遮阳帽、太阳镜,特别是10月份以后探访更要带足御寒衣物。每年6月到9月是迪庆高原的雨季。通常人们选择春夏季游玩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击