首页>民族建筑>详情
十二千田西双版纳 天之南
2017-09-14 17:42:05 作者:佚名    责任编辑:吴婧

  沿着茶马古道从大理往南,顺澜沧江而下,过景谷、普洱,此地是中原文化体系下面汉、白等族的边缘,也是地理上亚热带、热带交界处。再往南,就是傣族的主要聚居地之一,山川、物产,信仰、建筑等都呈现出完全不同的面貌。明隆庆四年(1570年),车里宣慰司宣慰使(召片领,大土司)将领地划分为十二个“版纳”。版纳,汉语“千田”之义,傣语称十二为“西双”,十二千田,西双版纳,天之南。

undefined

古道上的风雨桥(普洱)

  每个地方都是立体多元的,西双版纳也不能例外。除了孔雀大象、烧烤食生、泼水表演以外,尤其泼水表演已经很难说清哪些是原生文化哪些是为吸引游客的文化“创作”,傣家之建筑也大有可观,其中最值得观赏的是古建筑,虽然历代屡修,一旦落成就开始记录丰富的历史信息,并且相对的很少受今天毫无根据的文化臆造地污染。

undefined

某覆钟型金刚宝座塔(建于清代)

  数个世纪以来,南传上座部寺院都是作为傣族(也包括布朗族等)村镇的信仰、社会活动中心。天之南,佛塔林立,重重屋檐的大佛殿俯视着每一个村镇。不过,近代以来的特殊历史时期,西双版纳保存至今的古建筑,百不足一,尽管如此,仍然有为数不少的古建筑散布在景(城镇)、勐(坝子)、曼(村)之中,择其一二代表简述之。

  傣语“塔诺”,汉语意译为“笋塔”。最著名也极美丽的一座,位于大勐泷曼飞龙寨的白塔,习惯称为“曼飞龙塔”。依据傣文史料,曼飞龙塔始建于傣历566年,但历史上多次重建,现存曼飞龙塔可能是清乾隆年间(1736-1795)重建后的遗物。在昆明、景洪等地,新造的傣园中通常能见到曼飞龙塔的复制品,或者做工粗糙卑陋不堪,或者过分奢华有失庄严,总不如矗立在曼飞龙寨的原物自然优雅。很遗憾,网络上无数张标明“曼飞龙塔”的照片,只有一小半是真的,大多数所拍摄的都是复制品。

undefined

曼飞龙塔

  曼飞龙塔之所以被称为“塔诺”,是因为其造型有如雨后新笋,丛发亭立。塔基又上下两部分,下部为三层低矮的圆坛,最下一层圆台上彩塑一身女神像,也许是土地之神“郎妥落尼”(待查证),旁设神龛;三层圆台中间,则是略近圆形的折角亚字须弥座。须弥座之上,便是中间一座大塔(母塔)周围八座小塔(子塔),每座小塔前方辟一小佛龛,共八个佛龛。九座塔之塔顶,由宝瓶、刹杆、伞盖、垂铎、顶饰等构成塔刹。须弥座之上枋,佛龛外侧等,以莨苕叶、仰莲等浮雕装饰;佛龛内壁则是金水壁画,此即这座子母群塔的大概面貌。

undefined

曼飞龙塔-细部

  曼飞龙塔并不十分高大,得益于修长的塔身比例、坚实的须弥座及下部略宽的圆坛,在建筑艺术上它是非常成功的,用稍微带有诗意的语言来形容,傣家信仰的基石扎根于广阔大地,赤足踏入圆坛,匍匐佛陀脚下,抬头仰视,才能理解这种信仰生生不息,伸向天空。

  砖瓦木石固然不能点头说话,但经人之手创造出一座建筑,即便那个时代远去,借由建筑创造者想表达的美好,我们却可以体会到他们的思想乃至生活。这些远比任何文字所能阐释的历史更加深刻。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击