首页>民族建筑>详情
松赞林寺 云南地区的“小布达拉宫”
2017-09-11 16:55:03 作者:佚名    责任编辑:吴婧

松赞林寺 云南地区的“小布达拉宫”

松赞林寺

  松赞林寺全称噶丹松赞林寺,又名:归化寺,是云南地区最大的藏传佛教寺庙,也是川滇一带的格鲁派(黄教)中心。寺庙始建于公元1679年。松赞林寺依山而建,远望与拉萨布达拉宫颇有些相似,因其规模宏大,故有“小布达拉宫”的美誉。

松赞林寺 云南地区的“小布达拉宫”

夕阳下的松赞林寺

  松赞林寺坐北朝南,外围筑有椭圆形城垣,扎仓、吉康两大主殿位于寺中心的最高点。大殿为五层藏式建筑,雕梁画栋,顶部为鎏金铜质金顶,金碧辉煌。扎仓大殿是僧众学习经典、修研教义的地方,后殿供有宗喀巴、弥勒佛。吉康殿内正中供奉格鲁派创始人宗喀巴大师的佛像,四壁绘有八大药师佛等壁画,堪称精美。两座大殿的周边,八大康参、僧舍等建筑簇拥在周围,高低错落,映衬的两座大殿愈发高大雄伟。

松赞林寺 云南地区的“小布达拉宫”

松赞林寺

  松赞林寺不仅建筑精美,寺内所藏宗教法器及珍贵文物也颇多。其中有八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯和《丹珠尔》经书十部,其中两部为金汁手书,极其珍贵。不过很多宝物平时不轻易示人,看不看得到,要看个人运气。

  松赞林寺虽然占地较大,但是游玩线路比较简单,进了寺门后是一条146个台阶的陡坡,一鼓作气爬上去后就到了主殿前的广场,站在这里可以遥望香格里拉县城。不过在海拔3000多米的香格里拉,还是要控制一下这种剧烈运动,慢慢走上去吧。

松赞林寺 云南地区的“小布达拉宫”

蓝天白云下的松赞林寺

  每年的藏历11月26日至29日,是香格里拉地区一年一度的格冬节。这既是藏传佛教密宗诸神及护法亮相人间的盛大法会,又是藏族民众朝佛观光、庆贺丰产、祈求来年幸福吉祥的聚会。这天,松赞林寺会举办盛大的跳神活动,四周的藏民都会聚集在寺里,场面热闹非凡,如果恰好遇到,一定不要错过这场盛会。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击