首页>文化遗产>详情
天人合一百鸟朝凤 凤羽镇白族传统文化保护区
2017-08-04 15:58:53 作者:佚名    责任编辑:贺兰静

天人合一百鸟朝凤 凤羽镇白族传统文化保护区

凤羽镇白族传统文化保护区

  凤羽镇位于洱源县城西南部,全镇国土面积209平方公里。凤羽镇共辖9个村民委员会,43个自然村,121个村民小组。境内有白、汉、回、傣、彝等10个民族,总人口1305人,其中白族人口占98.1%,是大理州白族比例最多的乡镇之一。

  凤羽镇属亚热带高原山地立体气候,气候温和,年平均气温13.9℃。平均海拔2200米,地处长经99°52′—99°55′,北纬25°05′—26°56′。

天人合一百鸟朝凤 凤羽镇白族传统文化保护区

凤羽镇白族传统文化保护区

  凤羽主要以农业、畜牧业为主的生产方式。那里交通便利,矿藏资源丰富,有铅、锌、铜、铁、硅藻土等资源。自然景观优美,有“百鸟朝凤”的鸟吊山、白石江瀑布、徐霞客游过的清源洞。那里宗教信仰也比较盛行,有儒、释、道三教合一的三教宫,有鹤林寺、帝释山寺观群、灵鹫寺、积庆寺、玉皇阁、武庙、魁阁等。那里有很多镇灾驱邪的塔,其中有镇风塔、镇水塔、镇蝗塔、文笔塔、渚安塔、留佛双塔等。

  境内民风民俗淳朴,白族的一些民俗仍在那里流传。如:婚丧习俗、建房习俗、本主崇拜等,那里的建筑非常地道,有典型的白族三坊一照壁、四合五天井、三叠水的大门,有长19.5米,厚1.4米,高8.6米的中和大照壁。服饰方面有婴儿裹被、凤凰帽、凤尾鞋、男女传统服饰代代相传。

天人合一百鸟朝凤 凤羽镇白族传统文化保护区

白族人民

  在饮食方面,有凉粉、凉虾、凤羽小白糖,凤羽源胜玉翠茶也比较驰名。工艺品凤羽砚台更是驰名海内外。

  民间文学非常丰富,有神话传说《白王庄》、《十分水》、《洗子塘》、《御花园》、《献龙珠》、《白族凤凰鸡》、《白鹤还巢》、《墨相文明》等,有以三弦伴奏的白族调,也有《田家乐》、《闹春王正月》的农耕文化,更有板凳戏、吹吹腔、霸王鞭等曲艺戏剧。

  凤羽历史悠久,文化底蕴深厚,勤劳智慧的凤羽人民在此创造了丰富的人文和自然文化,俗称有“文墨之乡”、“耕读之乡”、“白族之乡”、“砚台之乡”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击