首页>民族建筑>详情
石钟山石窟 大理国时期的艺术瑰宝
2017-08-03 16:33:53 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

石钟山石窟 大理国时期的艺术瑰宝

剑川石窟雕像  

  石钟山石窟又称剑川石窟,全国重点文物保护单位,位于剑川县城西南25公里石宝山南部文峰,因有一紫红丹岩(丹霞地貌)形状如倒扣石钟而得名。石钟山上有三区石窟群了石钟寺区八窟,狮子关区三窟,沙登村区六窟。三十区域共造像139尊。这些石像,均雕刻在红砂石上。这些造像,以南诏国的发展历史为主要内容,构造了一幅生动的南诏历史画卷。在南诏200多年的历史中,功绩特别显着的3位王者在石窟中均有雕像。石钟山石窟的139尊像中,除南诏历史人物雕像外,还有释逸牟尼、八大明王等佛教造像和反映人们日常生活的樵夫、老翁、琴师、童子以及女性生殖器雕像,这些雕像,栩栩如生,充满民间生活气息。石窟群依山开凿,宏伟壮观,共有石钟寺区、狮子关区和沙登箐区,计17窟,造像139躯,是南诏、大理国时期的艺术瑰宝。

石钟山石窟 大理国时期的艺术瑰宝

雕塑佛像

  石窟分布在石钟寺、狮子关、沙登村三个地区。现存十六窟,共有造像一百三十六尊,主要是云南边境内白族人,历经南诏(七三八至九〇二年)、大理国时代(九三七至一二五三年)遗刻,及少数元、明作品。石窟大多为佛龛和摩崖造像,窟内造像有本主、佛、菩萨、明王,具有浓厚密教色彩。少数显教窟龛如“华严三圣窟”,显现了中原的一定影响。石窟群依山开凿,共有十三窟雕刻佛教造像,反映南诏大理国佛教盛行。一九六二年列为大陆重点文物保护单位。 石钟山石窟主要分布在石钟寺方圆三平方公里范围内,计石钟寺有八窟、狮子关三窟、沙登箐五窟,目前编号十六个窟,造像一百三十九躯;另外在石钟岩壁尚保留一处壁画。从造像题记考据得知,石窟的开凿始于南诏国劝丰天启十一年(八五○年),止于大理国段智兴盛德四年(一一七九年),亦为中国晚唐,历经五代、北宋、南宋的三百多年。

石钟山石窟 大理国时期的艺术瑰宝

剑川石窟雕塑群

  石钟寺区共有八窟,分别雕有南诏王者像、佛教造像∶释迦佛、菩萨、阿难、迦叶、明王及罗汉造像、当地信仰的“阿白”及左右护侍神将;南国君主细奴罗土主及后妃、子女像;浮雕梵僧观音、阿弥陀佛、天王及塔等。佛像螺状高髻,相貌丰满,具有盛唐风格,并有南诏天启十一年(八四一年)的题刻,乃属剑川石刻中最早期作品。南诏、大理都崇信佛教,视佛法为精神统治力量。基于政教合一的理念,公元九世纪开始至十二世纪止,陆续在石钟山开窟造像。值得注意的是,在中国本土,自唐代后几乎王室不再提供资金去开佛窟,开窟工程皆由民间自觉发起。但是大理石钟山石窟却属王室佛窟,从造像内容观察可知,王室除造佛像供养三宝外,也大量雕刻先王像,作为佛窟的供养人,达到了供佛与祭祖的双重功德。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击