首页>民族建筑>详情
置于淡墨色山麓 色彩斑调煞是壮观
2017-08-02 16:16:10 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

金光闪闪的归化寺

  归化寺位于迪庆县城以北4公里的佛屏山麓,藏名噶丹松赞林。清康熙十八年经五世达赖奏请敕建,该寺依山而建,房屋层叠而上,布局模仿西藏的布达拉宫,占地约500亩。数百间僧舍、活佛净室于四周拱卫,鳞次栉比。寺中有许多文物珍宝,其中以“三丈有奇铜佛”三尊最为著名。另有历代达赖所赐的镀金铜佛、五彩金汁精绘佛像、种种善本。寺中尤以供奉历代达赖、班禅供养和念诵的贝叶为传世珍宝。

undefined

归化寺正面

  从中甸城北望,宽阔的草原尽头两山横旦,犹如大门半开。山上,有大片巍峨的建筑,围墙高厚,俨然一座山城。外墙尽染赭色,屋顶镀金铜瓦淡墨色佛屏山山麓,焰烟放光,分外引人注目。这片古堡由逐层递高的平顶土掌房组成。山下湖泊一片,清明如镜,中有小岛,寺观倒映水中,色彩斑调,煞是壮观。寺中挠铰喧天,经幡招展,诵经钟鼓之声,使人顿生庄严、幽远之感。归化寺占地500亩,中心大寺坐北向南,四层,下层大经堂共106棵柱子。

undefined

远看归化寺

  后进供三世佛铜像,高8.7米余,直通中层,中层四壁橱柜收藏各种名贵经籍、法器及历代皇帝上渝。上层正楼是考究的小佛堂,供释迎佛及十八罗汉、护法金刚等像。大寺西另建新寺,称“金瓦寺”,精致玲珑,供奉黄教祖师宗喀巴像。紧接新寺之西为“西苏”、“觉厦”办公所及仓库等建筑。以地区划分的区域性喇嘛管理组织——8个“康参”的屋宇以及千余喇嘛的静室环绕主殿大寺。

  仿拉萨布达拉宫的形式和规模建造的归化寺,它宏伟壮丽,是滇、川、藏边区的一大寺观。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击