首页>民族建筑>详情
气势宏伟壮观 大理的象征崇圣寺三塔
2017-08-01 17:35:27 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

崇圣寺

  崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南省大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”;是中国著名的佛塔之一,一九六一年被列为国家重点文物保护单位。

undefined

崇圣寺三塔

  崇圣寺三塔历来都是大理的象征。主塔名法界通灵明道乘塔,又叫千寻塔,始建于唐代,高六十九.一三米,十六层,为方形密檐式空心砖塔,是中国现存座塔最高者之一,其塔基前有永镇山川四个大字,笔力雄浑苍劲,气势磅礴,为明代沐世阶所书。除叠涩之外,塔身全部涂饰成白色。每层的正背两面中央开券龛,安放一尊白色大理石佛像,另外相对的两面开窗洞,使塔内得到光线的照射,同时便于空气的流通。塔的底层高约十三米,西面设塔门,循梯而上,可以到达塔的顶层。千寻塔与南北两个小塔的距离都是七十米。崇圣寺属于典型的唐代建筑风格。塔身内壁垂直贯通上下,设有木质楼梯,可以登上塔顶,从望小孔中欣赏大理古城全貌。

undefined

三塔近景

  三塔相传建于南诏保和时期,近年来曾在塔顶发现南诏、大理中时期的重要文物600余件。三塔位于古城西北1公里处的苍山中和峰下、崇圣寺内,是大理历史的象征,佛教盛行大理的见证。三塔由一大塔和二小塔组成。三塔鼎立,气势宏伟壮观,为大理胜景之一。

  崇圣寺似三支巨笔,把古城点缀得更加壮丽,使苍洱风光增添了不少光彩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击