首页>民族建筑>详情
风情浓郁的独克宗古城 人流络绎不绝
2017-07-18 16:39:59 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·独克宗古城

  独克宗古城位于迪庆藏族自治州香格里拉县东南隅。“独克宗”是藏语发音,意为“月光城”和“建在石头上的城堡”,为唐代吐蕃王朝所建。古城依山而建,路面就地势铺筑石板,自然起伏。至今,石板路上甚至还能看出马蹄的印迹,这是岁月久远的马帮留下的信物。

  古城的建筑布局犹如八瓣莲花,中心是月光广场,古朴的藏式木屋一幢接一幢环绕在四周,当地百姓在这里平静地生活。广场西侧是大龟山,又称龟山公园,是当地著名的景点,龟山顶上有载入吉尼斯世界纪录的世界最大转经筒,要三个人一起用力才能转动。龟山公园西北侧的四方街,每晚7点开始的藏族锅庄总是能吸引大量游人参与其中,如果恰好遇到,一定要参与到这份快乐中去。

undefined

古建中国·独克宗古城

  月光广场北侧的院落,是“迪庆州红军长征博物馆”(10:00-17:00),可免费参观。博物馆入口处是建于清代的中心镇公堂,又称藏经堂,建筑风格融汉、藏、纳西为一体,颇具观赏价值。长征博物馆南侧是迪庆州博物馆(8:30-18:00),也是免费开放。馆内陈列有新石器时代的文物和藏医药展示,每天上午9:00有免费讲解,不妨来此观摩一番。

  古城内大部分民居都已被改建成客栈、餐馆和商铺,商铺里售卖当地特色的藏刀、牦牛肉、藏饰等,餐馆餐食也多以川菜和藏餐为主,牦牛肉火锅和酥油茶、糌粑等是一定不要错过的。客栈多以藏族特色为主,价格相对新城宾馆略贵,但胜在风情浓郁,每天人流络绎不绝。

  2014年1月11日发生的独克宗大火,使得大片藏民居变成废墟,非常可惜。但是徜徉其中,仍然可以辨认出当年马帮的辉煌。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击