首页>民族建筑>详情
小乘佛教寺庙建筑 西双版纳风光
2017-07-17 14:38:43 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

小乘佛教寺庙建筑 西双版纳风光

古建中国·小乘佛教寺庙建筑

  西双版纳傣族自治州,位于中华人民共和国云南省南端,是云南省下辖的一个自治州。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。每年的泼水节于4月中旬举行,吸引了众多国内外的游客参与。这里是我美丽的故乡,这里是植物王国和动物王国的地方,希望大家喜欢这片神奇的热带雨林。

  数百年前,小乘佛教传入西双版纳,成为傣族全民信仰的宗教。这里佛寺建筑随处可见,几乎每个村寨都有佛寺,有的佛寺旁还建有佛塔。佛寺、佛塔成了傣族群众生活的中心场地,成为他们心目中的圣殿,佛教建筑艺术也成了傣族人民宝贵的文化艺术财富。

小乘佛教寺庙建筑 西双版纳风光

古建中国·小乘佛教寺庙建筑

  西双版纳傣族佛寺建筑,以重檐多坡面平瓦建筑为主。佛寺大多成方形,坐西朝东,屋顶坡面由三层相叠而成,中堂较高,东西两侧递减,交错起落。屋顶使用长方形片瓦,瓦尾钩在平形的竹制横椽之上。屋顶正脊及檐面之间的戗脊,用石灰抹平,上面排列各种瓦饰。正脊上的瓦饰呈火焰状,戗脊首端大多竖有凤的形象,风格独特。

小乘佛教寺庙建筑 西双版纳风光

古建中国·小乘佛教寺庙建筑

  进佛塔经过的门亭也别具一格。在一个两重檐人字屋顶的一侧,成直角地再照样建一个屋顶,连接在一起组成门亭。檐下只有柱子支撑,无墙壁,四通八达,供人出进,虽属重复建筑,由于布置巧妙,更凸显出傣族特殊的建筑风格:那就是这些建筑物没有一座是把柱子镶嵌在墙中的。佛寺旁边或附近大多建有佛塔佛塔主要有缅式钟形佛塔、亭阁式佛塔、泰金刚座佛塔、八角形密檐佛塔,千姿百态。这些塔基本上由砖砌成,外敷石灰、涂料,大多为实心。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击