首页>民族建筑>详情
轻巧活泼美丽动人 造型优美且罕见的魁星阁
2017-07-13 16:41:33 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

古建中国·魁星阁

  古建中国松林魁星阁位于云南省曲靖市沾益县盘江乡松林村,于1999年12月5日被沾溢县人民政府公布为第一批县级文物保护单位。

  魁星阁内是供奉主宰文章兴衰的神——魁星的神像。此魁星神像多为文人所崇祀,建此魁星阁在松林村中是希望当地多出文人学士此文化理想而创建。

undefined

古建中国·魁星阁

  魁星阁底层的门洞是古松林村人出进的必经之处,南北走向的古驿道从魁星阁下通过,东西走向的道路也从阁楼下面通过,红军当年曾从阁楼下面的门洞通过。阁楼底层及四周现在是一个商贸市场,该阁楼是松林村的中心和标志性建筑物,如此造型优美独特和多用途的魁星阁,云南省内都罕见。

  松林魁星阁的木结构技术为抬梁式、穿斗式和移柱法及减柱法相结合的古建筑,柱网排列为柱上建屋的干栏式建筑,四角三重檐歇山顶;底层为十六棵柱子支撑,二层也是,但采用移柱法把、东西两侧的八根柱子向内移了二分之一,下面用横穿的梁枋抬着内移的八根柱子;三层是八根柱子,此八根柱子是魁星阁中间从底层直达屋顶的,但在三层采用减柱法减去了东西两侧边上的八根柱子。

undefined

古建中国·魁星阁

  魁星阁的屋顶为歇山顶;屋顶的正脊中央有陶制黄色琉璃宝顶,两端有陶制黄色琉璃吻兽和翘角,连接正脊的四条垂脊下端有陶制黄色琉璃兽头,连接四条垂脊的四条岔脊中间都有一护卫屋顶的陶制黄色琉璃走兽(亦叫小跑和小兽);一、二层的八条屋脊中央也都有一护卫屋顶的的陶制黄色琉璃神兽,整个屋顶共有十二个陶制黄色琉璃神兽护卫并装饰屋顶;每层四角都有一个翘角,加上屋顶正脊两端的翘角,整个屋顶共有十四个翘角;三层屋面上都铺有黄色琉璃瓦。

  魁星阁屋顶上的三重飞檐和翘角及各种黄色琉璃兽类装饰艺术陶构件,和整个屋顶的优美造型艺术是其独特之处,呈现着轻巧活泼、美丽动人的艺术形象而令人赞叹不已。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击