首页>特产>详情
傣家酸笋 舌尖上的乡愁
2018-07-30 16:22:37 作者:佚名    责任编辑:周玲

傣族酸笋 你的味蕾不可辜负

傣族酸笋

  生、鲜、酸、辣、野是傣家菜的特点,而令傣家菜别具风味的最重要原因便在于香料独特——据资料显示,我国共有八百余种植物香料,仅在云南就有五百余种。傣族一直就有食酸笋的习俗,在亚热带地区漫山的竹林里,竹笋取之不尽,居住在这炎热地区的傣族人,将丰富的竹笋做成酸笋调味品,一方面食酸能防暑解热,另一方面也可以很好地保存。

傣族酸笋调味品 奇异口感欲罢不能

特色美食·傣族酸笋

  制作时取净罗汉笋(又叫甜笋)切丝,放入清水漂浸,之后捞进大缸用力压紧、封口,放置半个月待变“臭”变酸,就可以做调味品了。他们用酸笋煮鸡、煮鱼、煮田螺、煮菜、煮任何食物,滋味鲜、酸、辣、脆,妙不可言,傣族人随便哪家都有百来斤酸笋,一天也离不开。而第一次吃酸笋的人,大多数都难于接受它的怪味道,吃过几次又会被它臭中带香的奇异口感所折服。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击