首页>推荐>详情
布朗族瓦房帽 民族文化的传奇
2018-07-19 15:06:15 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

布朗族瓦房帽

  在澜沧江流经云县130多公里的峡谷沿岸,居住着一寨连一寨古老的上万名布朗族人,这些布朗族至今还保留着完整的少数民族传统风俗习惯,瓦房帽就是布朗族人从古至今流传下来的儿童帽子(也称头饰),它仿照四面出水的瓦房屋顶制作而成,故称为瓦房帽。

布朗族瓦房帽 民族文化的传奇

吉祥物·瓦房帽

  布朗族瓦房帽的起源,历史久远,寄托了先辈对子孙的祝福和关爱。随着人类社会的不断进步,布朗族瓦房帽的传说已变成现代布朗族人对祖先的一种怀念,如今的布朗族瓦房帽,已成为长辈对儿童诚挚祝福的一种吉祥物,富于更多的寓意,四面出水的帽顶,意为四季平安,六个帽角意为六六大顺,事事平安,其整顶瓦房帽的不同部分,都代表着不同的含义,更显示出其独有的魅力。绣球内所包的大蒜、桃仁等物,本身就是民间的传统常用药物,有驱虫驱蛇、安神等保健功效。据忙怀乡本田组85岁的布朗族老人李树英说,她从小就佩戴瓦房帽,现仍然耳聪目明,穿针引线,还能缝制出漂亮的瓦房帽给小孩佩戴。

undefined

云南特色·瓦房帽

  瓦房帽由帽顶、帽墙两大部分组成,有男帽和女帽之分,女帽在色彩上比男帽更为鲜艳。其工艺流程分七步:一是将碎布用蘑芋浆粘在一起表糊后晒干形成硬布壳;二是按尺寸将硬布壳剪制成5块;三是绣上各种花样;四是将绣好的4小块缝合成帽顶;五是用花边缝于各块边缘;六是与帽墙缝合;七是用各种寓意物包于小布块中,并缝制成六角绣坏,配以婴花系于帽顶各角,瓦房帽就基本制作完成了。云县布朗族瓦房帽不仅代表着老人对晚辈们的诚挚祝福,而且因其刺绣精美,色调鲜明,造型别致,更是一件具有浓郁布朗族特色的手工艺品,对于保护和弘扬民族民间传统文化,具有一定的价值和意义。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击